Почему единственный сын Анны Герман никогда не слушает песни в исполнении матери

В 1980 году в Лужниках состоялся концерт «Мелодия друзей-80». Пришло несколько тысяч людей. Москвичам и гостям столицы услышать хотелось не так звезд отечественной эстрады, как певицу с иностранным именем. Анну Герман. В Польше к ней относились не так тепло, как в СССР.Прозвучали последние аккорды, а она все так же стояла на сцене. Ей рукоплескали. Зрители решили, что Анна Герман будет петь еще. В действительности же, тяжело больная певицы не могла пошевелиться от боли.

Спустя несколько дней после концерта в Лужниках Герман улетела Варшаву. Это было ее последнее посещение Советского Союза. Позже стало известно: у знаменитой певицы рак.

Она родилась в маленьком узбекском городке. Ее отец, Евгений Герман, работал бухгалтером. Он был расстрелян, когда его дочери едва исполнился год. Ирма, мать Анны, осталась с двумя детьми на руках. Без всякой поддержки. О том, что ее муж расстрелян, она узнала через много лет. А тогда, а в конце тридцатых, Ирма отправилась на поиски мужа и брата, который тоже был арестован.

Детей пришлось оставить в Ташкенте. Сама же Ирма уехала в Новокузнецк, где устроилась в местную школу. В этом городе располагался лагерь. Здесь находился в заключении ее брат. Ирма не знала о том, что в Ташкенте страшная эпидемия. Дети заболели. Анна выжила. Ее брат умер.Ирма не смогла похоронить собственного сына — не успела. А впереди у нее и Ани были скитания по Средней Азии. Жили впроголодь. Сколько засохшего хлеба было праздником.

Кроме того, они жили в постоянном страхе. Боялись, что кто-то узнает в них немцев. Сначала Ирма выдавала себя за голландку. А потом, когда предоставился случай, вышла замуж за поляка. По расчету.

В одном из интервью Збигнев Тухольский, муж певицы, сказал: «Я не нравился матери Анны. У нее был очень сильный и непростой характер. Но если б у нее был иной характер, они бы не выжили в годы войны».

Люди, пережившие войну, отличаются от тех, что живут в мирное время. Они более терпеливые, скромные. Они более сильные. Такой был Анны Герман. За мягким, почти домашним образом скрывался стальной характер.

«Пани, то, что вы поете, никто не будет слушать».

Первая пластинка с песнями в исполнении Анны Герман вышла в Советском Союзе — не в Польше. Поляки считали, что нет смысла вкладывать деньги в певицу с золотым голосом. Один из сотрудников польской звукозаписывающей компания однажды сказал: «Пани, то, что вы поете, никто не будет слушать».

Почему Анну Герман не воспринимали в Польше? Для того чтобы это понять, следует прослушать певиц шестидесятых-семидесятых годов. У них были низкие голоса, а пели они веселые, задорные песни. Только Анна Герман исполняла лирику. Только у нее был высокий, звонкий, нежный голос…

Возможно, вам также будет интересна статья:   Личная жизнь Кристобаль Баленсиага

Кроме того, Герман польские коллеги не могли простить то, что у нее не было музыкального образования. Ее называли выскочкой, самоучкой.

Справедливости ради стоит сказать, что и в Польше у Герман были минуты триумфа. Но за это она заплатила слишком высокую цену.

Анна Герман с детства любила петь. Но она ужасно боялась сцены. Однажды она сказала: «Если б могла, я бы пела где-то далеко, за кулисами, так, чтоб никто не слышал».

Она всегда боялась публичности, особенно в начале своей карьеры. Если б не друзья, которые однажды уговорили ее пойти на прослушивание, никто бы никогда не услышал этот необыкновенный голос.

И вот Анна пришла на прослушивание. Перед ней сидят профессионалы со строгими лицами. Девушка спела песню. Они попросили еще одну. Она спела еще одну песню. Они снова попросили исполнить что-нибудь. Когда Анна пела третью песню, была уверена, что и не подходит. Видимо, корифеи музыки хотят услышать то, на что она не способна.

Но Анна ошибалась. Когда она закончила петь, эти строгие люди аплодировали ей стоя. Несмотря на такое блистательное начало, музыкальная карьера Герман в Польше не сложилась.В 1980 году Анна Герман едет на гастроли в Австралию. Но концерт пришлось прервать. Анна Герман почувствовала себя плохо, как никогда. Так больно ей не было даже в роковом для нее 1967-м, когда на итальянской автостраде произошел случай, перевернувший ее жизнь.

Из маленького городка, где проходил концерт, в Милан можно было доехать двумя способами. Она уговорила водителя, по совместительству аккомпаниатора, ехать по автостраде. Этот путь был более коротким. Анна очень устала.

В тот день она выжила чудом. Она пробила собой лобовое стекло и вылетела на двадцать с лишним метров от машины.Скорая, которая приехала на место аварии, забрала водителя. О том, что в кювете лежит умирающая женщина, врачи узнали позже. Только после того, как водитель, очнувшись в палате, спросил: «Где Анна?».

Она не приходила в себя 14 дней. За ней ухаживали не врачи, а монахини католической обители. Здесь произошло второе чудо. Анна выжила несмотря на то, что ее практически не лечили. Во-первых, потому что она была безнадежно травмированной. Во-вторых — за нее некому было платить.

Возможно, вам также будет интересна статья:  Биография Яшина Александра Яковлевича

После двухнедельной комы, она пришла в себя. Впереди у нее было полгода в гипсе и долгий процесс реабилитации.

Она частично утратила память. Не помнила ни одной своей песни. Збигнев приносил ей в больницу пластинки, с ее же записями. И она с удивлением слушала песни в собственном исполнении.

Что помогло Анне Герман выжить после того страшного происшествия в 1967 году? Жажды жизни? Желание во что бы то ни стало вернуться на сцену? Отнюдь. Анну Герман спасла любовь.

Збигнев был преданным и верным человеком. И очень порядочным. Доказательством тому служит следующий факт: он предложил Анне руку и сердце в тот момент, когда она была прикована к постели.Его жена выходила на сцену, ей рукоплескали, дарили цветы. Как он реагировал на ее славу? Наверное, имела место ревность. Какому мужчине понравится, что его жена постоянно отсутствует дома? Нет, ревности не было.

«У Анны был огромный, божественный дар, который она просто обязана была дарить людям. Она не могла принадлежать только мне» — эти слова принадлежат мужу певицы.

В 1975-м, когда Анна узнала о своем заболевании, она не поверила. Неужели после всего, что ей пришлось пережить, она снова у края пропасти? Она только купила дом, о котором мечтала всю свою жизнь. Она только восстановила здоровье после несчастья, произошедшего в Италии в 1967 году.

Она очень хотела ребенка. А врачи оговаривали ее. После всего того, что она перенесла в 1967 году, роды для нее могли быть смертельным. Но она не слушала врачей. Она решила рожать во что бы то ни стало.В 1975 году на свет появился Збигнев-младшей. Это был самый счастливый период в жизни певицы. Однако продолжался он недолго. В том же, 1975-м, Анне Герман был поставлен страшный диагноз.

Уже будучи совсем больной, она подписала контракт на очередные гастроли. У нее не было другого выхода. Ей нужно было зарабатывать деньги. Она, проведшая детство в скитаниях, а молодость — в гостиницах, мечтала о своем доме с садом. Ее мечта сбылась лишь отчасти. Дом она купила, но пожить в нем не успела.

После возвращения из Австралии она поняла, что рак неумолимо разрушает ее тело. Нужна была операция. Однако певица от нее долго отказалась. В письме одной из своих подруг она написала «рак не любит она же и света».

Однако курс лечения пришлось пройти. Певица сделали несколько операций. Однажды в письме о своей подруге актрисе Людмиле Ивановой Анны Герман написала: «Пришли мне того вкусного варенья, которым ты меня угощала в последний раз. Мне кажется, это варенье меня спасет». Это была вовсе не варенье, а калина, засыпанная сахаром. Людмиле Иваново с трудом удалось собрать красные ягоды и отправить их в Польшу. Но варенье из СССР, конечно, не помогло.

Когда Анна поняла, что жить осталось совсем недолго, она решила наладить свои дела с Богом. Муж принес ей Библию. Через несколько часов родные, которые находились в соседней комнате, услышали ангельский голос. Анна Герман исполняла строки из Священного Писания.

09.11.2021, 14:45 Новости

Бывший пресс-секретарь и советник Виктора Януковича
Итоги Евромайдана в 2019-ом от Анны Герман. Раздел Украины продолжается
© РИА Новости, Илья Питалев / Перейти в фотобанк

Родилась в 1959 году в селе Колодрубы Николаевского района Львовской области.

Окончила факультет журналистики Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Работала в редакциях местных газет, была членом правления Союза журналистов СССР.

С 1991 года сотрудничала с «Радио Свобода»*. С 2002 по 2004 год — директор бюро «Радио Свободная Европа — Радио Свобода» в Киеве.

С 2004 года — пресс-секретарь премьер-министра Украины Виктора Януковича. Руководитель пресс-службы Кабинета министров Украины.

С 2006 года — депутат Верховной Рады от Партии регионов. Дважды переизбиралась в парламент.

С 2013 по 2014 год — советник президента Украины Виктора Януковича.

Автор книг «Пирамиды невидимые», «Красная Атлантида», «Девочка и космиты».

* СМИ, внесенное в список иноагентов

Украина.ру на Youtube

«Мне промыли мозги»: Стариков сделал шокирующее признание о распаде СССР Новости партнеров

Польская певца и композитор с немецкими корнями, Анна Виктория Герман обрела огромную популярность в 60-е – 70-е годы прошлого столетия. Её песни стали культовыми, и особым успехом пользовались в Советском Союзе, где у исполнительницы была немалая армия преданных поклонников. Анна сумела построить не только успешную карьеру на большой сцене, но и обрести личное счастье, которое, к сожалению, оказалось совсем недолгим.

Фото: foto-history.livejournal.com исполнительница Анна Герман с сыном Збигневом Тухольским-младшим

В браке с простым инженером Збигневом Тухольским исполнительница родила своего единственного ребенка – сына Збигнева-младшего. Это был поздний и очень долгожданный отпрыск, который мог не появиться на свет и вовсе, потому как Герман, перенесшей серьезную автокатастрофу, врачи настоятельно рекомендовали прервать беременность, опасаясь за её здоровье и даже жизнь. В этом месяце её сыну исполняется 45 лет.

Анна Герман: личная жизнь исполнительницы

Со своим будущим супругом Анна познакомилась еще в студенческие годы, когда она училась во Вроцлавском университете, на факультете геологии. В то время девушка еще даже не предполагала о том, что станет выступать на профессиональной сцене и добьется огромных успехов на этом поприще. Она просто принимала участие в художественной самодеятельности, в качестве хобби.

Кратко и по делу в Telegram

Фото: beam-truth.livejournal.com свадьба исполнительницы Анны Герман и инженера Збигнева Тухольского

Тогда никто из молодых людей и подумать не мог, что случайное знакомство на городском пляже окажется судьбоносным для обоих. Завязалось непринужденное, дружеское общение, возникла взаимная симпатия, а когда Анна пригласила нового знакомого на свое выступление, он, бросив все, проехал несколько сотен километров, чтобы услышать, как поет Герман.

Пара прожила в гражданском браке, душа в душу, двенадцать лет. По признанию самого Збигнева, он, до знакомства с Анной, вообще ничего не понимал в музыке, но когда девушка впервые спела в его присутствии, мужчина был впечатлен до глубины души.

С тех пор он старался всячески помогать своей избраннице, а также сопровождал её во время гастрольных туров, пожертвовав собственной карьерой.

Фото: stuki-druki.com исполнительница и композитор Анна Герман и её супруг Збигнев Тухольский

Несмотря на растущую популярность исполнительницы, зарабатывала она относительно немного, поэтому долгое время им с избранником приходилось ютиться в скромной однокомнатной квартире.

Но женщина мечтала о собственном большом и уютном доме, и ради этой мечты она готова была трудиться, не покладая рук. Она заключила долгоиграющий контракт с итальянской звукозаписывающей компанией, хотя и признавалась, что условия работы её сильно выматывают.

В конце лета 1967-го года, гастролируя по Италии, Анна попала в серьезнейшую автокатастрофу, и лишь каким-то чудом осталась жива. Двенадцать дней она находилась в коме, а врачам пришлось буквально по кусочкам собирать её израненное тело. Помимо многочисленных переломов, она также получила обширные повреждения внутренних органов. Эти травмы давали о себе знать до конца жизни певицы.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com исполнительница и композитор Анна Виктория Герман на сцене

Анна Герман: единственный «особенный» сын

Исполнительница, благодаря безграничной любви и поддержке мужа, смогла постепенно встать на ноги, и заново научиться ходить. Три года спустя она триумфально возвратилась на большую сцену, а еще через два года певица сочеталась законным браком со своим давним возлюбленным и гражданским мужем – Збигневом Тухольским.

Спустя еще три года после свадьбы произошло настоящее чудо – Анна забеременела. На тот момент ей было уже 39 лет, а старые травмы, полученные в результате автомобильной катастрофы, все чаще и острее давали о себе знать.

adsp-pro-4–> 503 Политик

Биография

Анна Николаевна Герман (в девичестве Стецив) родилась 24 апреля 1959 года в селе Колодрубы Львовской области. По образованию – журналист.

Карьера

Работать журналистом в районной газете Анна Герман начала в 1981 году, когда еще училась во Львовском университете. Начинала свой трудовой путь телетайпистом. За более чем 20 лет работы во львовских газетах дослужилась до редактора.

Кроме местных печатных СМИ, Анна Герман работала на «Радио Свобода», работала в информационно-издательском союзе Вячеслава Черновола.

С 2004 года журналистка после того, как добилась интервью у Виктора Януковича,  стала пресс-секретарем главы правительства. Затем перешла на аналогичную должность в Партию регионов.

Достижения

Трижды (в 2006, 2007, 2012 годах) избиралась в украинский парламент от этой политической силы. Анна Герман в Верховной Раде занималась вопросами свободы слова.

С 2010 года работала в Администрации президента Януковича. С 2012 года была советником главы государства.  

После Евромайдана решила закончить карьеру политика.

Анна Герман – автор трех художественных книг. «Девочка и космиты» переведена на несколько европейских языков.

В 2016 году экс-нардеп работала на одном из украинских телеканалов.

Несколько лет подряд Анна Герман оказывалась в топ-20 самых влиятельных женщин Украины.

Слухи и скандалы

В СМИ в 2008 году активно обсуждалась статья «Шмата. Агент «Тереза» или кто есть кто в «эскорте» Януковича?», в которой сообщалось о том, что карьерой Анна Герман обязана тем, что оказывала высоким партийным чинам услуги эскорта, а также была сотрудницей КГБ.

Состояние и источники доходов

Анна Герман последний раз подавала декларацию в 2014 году в бытность народным депутатом. Тогда основным источником ее дохода была зарплата. За 2013 год она заработала 225 тысяч гривен. Кроме того, Анна Герман получила материальной помощи  на сумму 35 тысяч гривен.

У Герман в собственности земельный участок в 1500 кв. м и квартира в 77 кв. м. Муж экс-политика владеет земельным участком в 3600 кв. м и жилым домом в 250 кв. м.

Собственного автомобиля у нее нет, а супруг владеет двумя – Mercedes-Benz SLK и Volkswagen Tiguan.

Личная жизнь и семья

У Анны Герман есть несколько хобби. Она пишет стихи, любит играть в теннис и кататься на горных лыжах.

Кроме украинского и русского, владеет английским, немецким и польским языками.

Анна Герман была замужем дважды. Первый муж Владимир Коровицын, второй – Сергей Герман.

От обоих мужей политик имела двоих сыновей. Оба трагически погибли.

Старший, Николай Коровицын, умер от сердечного приступа в возрасте 36 лет. Младший, Роман Герман, погиб в дорожно-транспортном происшествии в 17 лет.

Фото и видео

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

Анна Герман – польская певица, которая покорила весь мир своим неповторимым прозрачным голосом и уникальной душевной манерой исполнения. Судьба отмерила Анне недолгую жизнь. Умерла талантливая артистка в 1982 году. Но память о ней жива, и будет жить вечно. Сегодня в польском городе Варшаве живут и свято хранят воспоминания о родном человеке муж и сын Герман. Сегодня мы поведаем нашим любимым читателям о том, как сложилась судьба единственного ребенка певицы.

image Фото: pinterest

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий