Почему Серебряков вернулся на родину после слов о хамстве как национальной идее России

Амори Ноласко imageАва Гарднер Андрей Лавров Анатолий Равикович Анатолий Смиранин ст. Анил Капур Анна Дюкова Ана Бренда Контрерас Алина Колкер Александр Фадеев ст. Антон Успенский Анастасия Чистякова (I) Александр Ширшов Брек Эйснер Бурак Озчивит Виктор Балашов Витольд Пыркош Владимир Марков Дима Билан Дмитрий Родонов Дидрих Бадер Джилл Беннетт (I) Елена Шанина Евгений Пуцыло Ирина Соколова (II) Клод Броссе Леонид Филатов Любовь Добржанская Ли Дэниелс Лилия Гриценко Линн Чен Луи Жуве Лемми Килмистер Людмила Чиншевая Лоюн Ван Лора Эйкман Марк Вэлли Мэтт Пассмор Майкл Кёртис Майкл Рэймонд-Джеймс Мария Шумакова Мирча Дьякону Милли Брэйди Михал Лесень Мэри Хиггинс Кларк Нина Есина Ноэль Адам Наташа Калис Николас Мейер Норман Россингтон Остин Стоуэлл Роберт Шварцман Райан Сикрест Рики Мартин Рут Чаттертон Стефани Майер Стефан Ярач Сатоми Исихара Серкан Алтунорак Туре Линдхардт Тэцуя Какихара Тюлин Озен Томоя Накамура Уэйд Уильямс Филипп Наон Ховард Хьюз Хесус Очоа Хён Чхоль Чо (II) Хак Сон Ким Хи Со Чхве Чжин Чжу Пак Чжэ Кён Ким Ширли Хендерсон Шон Майкл (I) Элеонора Шашкова Эдвиж Фенек Эбигейл Клейн Эва Петельская Юлия Галкина

  • Кто ОнЛайн здесь, на этой странице

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Алексей Локтев
Место рождения:

Орск, Чкаловская область, РСФСР, СССР

Место смерти:

Благовещенск, Россия

Профессия:

актёр театра и кино, театральный режиссёр

Гражданство:

СССР

Алексе́й Васи́льевич Ло́ктев (30 декабря 1939, Орск, Чкаловская область, СССР — 17 сентября 2006, Благовещенск, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Биография

Алексей Локтев родился 30 декабря 1939 года в Орске (ныне Оренбургской области). В 1943 году его отца перевели на работу в Москву. Здесь Алексей пошёл в школу, здесь же начал заниматься в театральной студии при ЗИСе (ныне ЗИЛе), на котором некоторое время после окончания школы работал токарем. Затем, успешно сдав экзамены, был принят в ГИТИС.

Окончив в 1962 году институт, стал актёром МАДТ имени А. С. Пушкина. Одновременно он продолжал сниматься в кино: в 1963 году на экраны страны вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», ставший символом того времени.

Впоследствии Алексей Локтев всё реже снимался в кино, появляясь на экране, как правило, в эпизодических ролях.

В 1972 году Локтев покинул МАДТ имени А. С. Пушкина и перешёл в Малый театр. В 1980 году переехал в Ленинград и стал актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина. Вновь в Москву Локтев вернулся в 1989 году, поступив в труппу театра «Глас».

В 1990-е годы Алексей Локтев впервые обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль «Я вернусь!» — о популярном певце Игоре Талькове. Затем последовали спектакли «Верую!» по Василию Шукшину и «Фёдор и Аня» о жизни Фёдора Достоевского.

Локтев организовал свой собственный театр — Театр Алексея Локтева, где одновременно являлся и руководителем, и режиссёром, и актёром. Большой успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» (о поэте Николае Рубцове), поставленный на сцене Пушкинского театра.

Одна из его последних работ — спектакль «Последняя любовь Достоевского», в основу которого легли дневники Достоевского, а также отрывки из нескольких романов писателя. Спектакль (в котором играл главную роль) несколько лет с успехом шёл на малой сцене МАДТ имени В. В. Маяковского.

Алексей Васильевич долгие годы был алтарником одного из мытищинских храмов, куда его привёл его друг Виктор Касьяненко.

Семья

Жена — Светлана Михайловна Лощинина-Локтева.(1944—1988), актриса ленинградского театра на Литейном. У Алексея Локтева было четверо детей. Одна из дочерей, Александра, замужем за знаменитым рок-музыкантом, лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым.

Гибель

В сентябре 2006 года Алексей Локтев прибыл на Дальний Восток для участия в кинофестивале «Амурская осень». 17 сентября после встречи со зрителями группа артистов, участвовавших в кинофестивале, выехала из села Раздольное в Благовещенск. Председатель жюри фестиваля Сергей Новожилов решил ехать не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а отдельно. Вместе с ним, кроме водителя, в «Тойоте Краун» отправились ещё три человека — в том числе Алексей Локтев. На одном из перекрёстков 22-летний водитель не уступил дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной трассе. После столкновения легковушка врезалась ещё в одну машину и перевернулась. Алексей Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу.

Похоронен на муниципальном кладбище «Волково» в Мытищах Московской области.

Творчество

Роли в театре

Малый театр

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июля 2019; проверки требуют 5 правок. Перейти к навигации Перейти к поиску

Алексей Локтев
Дата рождения 30 декабря 1939(1939-12-30)
Место рождения Орск, Чкаловская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 17 сентября 2006(2006-09-17) (66 лет)
Место смерти Благовещенск, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Профессия актёр театра и кино, театральный режиссёр
Театр МАДТ имени А. С. Пушкина
Награды
IMDb ID 0518122

Алексе́й Васи́льевич Ло́ктев (30 декабря 1939, Орск, Чкаловская область, СССР — 17 сентября 2006, Благовещенск, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Биография[править | править код]

Родился 30 декабря 1939 года в Орске (ныне Оренбургской области). В 1943 году его отца перевели на работу в Москву. Здесь Алексей пошёл в школу, здесь же начал заниматься в театральной студии при ЗИСе (впоследствии — ЗИЛ), на котором некоторое время после окончания школы работал токарем. Затем, успешно сдав экзамены, был принят в ГИТИС.

Окончив в 1962 году институт, по приглашению Бориса Равенских стал актёром МАДТ имени А. С. Пушкина. Одновременно снимался в кино: в 1963 году на экраны страны вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», ставший символом того времени.

Впоследствии всё реже снимался в кино, появляясь на экране, как правило, в эпизодических ролях.

В 1972 году покинул МАДТ имени А. С. Пушкина и вместе с Равенских перешёл в Малый театр. После смерти режиссёра ушёл из театра. В 1980 году переехал в Ленинград и стал актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина. Вновь в Москву вернулся в 1989 году, поступив в труппу театра «Глас».

В 1990-е годы впервые обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль «Я вернусь!» — о популярном певце Игоре Талькове. Затем последовали спектакли «Верую!» по Василию Шукшину и «Фёдор и Аня», о жизни Фёдора Достоевского.

Организовал Театр Алексея Локтева, где являлся руководителем, режиссёром и актёром. Успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» о поэте Николае Рубцове, поставленный на сцене Пушкинского театра.

Одна из его последних работ — спектакль «Последняя любовь Достоевского», в основу которого легли дневники писателя, а также отрывки из нескольких романов. Спектакль, в котором Локтев играл главную роль, несколько лет с успехом шёл на Малой сцене МАДТ имени В. В. Маяковского.

Долгие годы был алтарником одного из мытищинских храмов, куда его привёл его друг Виктор Касьяненко.

Семья[править | править код]

Жена — Светлана Михайловна Лощинина-Локтева (1944—1988), актриса ленинградского театра на Литейном.

У Алексея Локтева было четверо детей. Одна из дочерей, Александра, замужем за лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым.

Гибель[править | править код]

В сентябре 2006 года Алексей Локтев прибыл на Дальний Восток для участия в кинофестивале «Амурская осень». 17 сентября после встречи со зрителями группа артистов, участвовавших в кинофестивале, выехала из села Раздольное в Благовещенск. Председатель жюри фестиваля Сергей Новожилов решил ехать не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а отдельно. Вместе с ним, кроме водителя, в «Тойоте Краун» отправились ещё три человека — в том числе Локтев. На одном из перекрёстков 22-летний водитель не уступил дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной трассе. После столкновения легковушка врезалась ещё в одну машину и перевернулась. Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу.

Похоронен на муниципальном кладбище «Волково» в Мытищах Московской области[1].

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Малый театр[править | править код]

Авторизация

или войдите через одну из социальных сетей:

Яндекс ВКонтакте Facebook Зарегистрироваться 30 декабря 1939 г. — 17 сентября 2006 г. 66 лет козерог перейти в галерею все фотографии с большими превью (7) Кремлевские тайны шестнадцатого века (1991г., реж. Борис Бланк) Жизнь Клима Самгина (1987г., многосерийный, реж. Виктор Титов) / Попков Наградить (посмертно) (1986г., реж. Борис Григорьев) При открытых дверях (1986г., телевизионный, реж. Эрнест Ясан) / Юрий Васильевич Время отдыха с субботы до понедельника (1984г., реж. Игорь Таланкин) / руководитель ВИА Русские люди (1979г., тв-версия спектакля, реж. Борис Равенских) / Панин Победитель (1976г., реж. Андрей Ладынин) / Александр Ганин Меня ждут на Земле (1976г., реж. Марк Толмачев) / Дмитрий Игнатьев / капитан,второй пилот Мое поколение (1974г., телевизионный, реж. Олег Лебедев) Льды уходят в океан (1972г., телевизионный, реж. Надежда Марусалова, Сергей Майоров) Печки-лавочки (1972г., реж. Василий Шукшин) / следователь Семья Коцюбинских (1970г., реж. Тимофей Левчук) По Руси (1968г., реж. Федор Филиппов) / Максим Горький Туннель (1966г., реж. Франчиск Мунтяну) главная роль / Денисов Наш дом (1965г., реж. Василий Пронин) / Владимир До свидания, мальчики! (1964/1966гг., реж. Михаил Калик) / Владимир Первый снег (1964г., реж. Борис Григорьев, Юрий Швырев) Последний хлеб (1963г., реж. Борис Степанов) главный герой Я шагаю по Москве (1963г., реж. Георгий Данелия) Черная чайка (1962г., реж. Г.Колтунов) роль второго плана / Рамон / кубинский революционер,солдат береговой охраны Прощайте, голуби! (1960г., реж. Яков Сегель) главная роль / Геннадий Сахненко Разные судьбы (1956г., реж. Леонид Луков)

  • 1972г. – Государственная премия СССР за театральную работу за роль в спектакле “Драматическая песня”.
  • Несмотря на гибель актера, все пройдет по графику 18 сентября 2006 г.
  • Погиб актер Алексей Локтев 18 сентября 2006 г.

© 2003 – 2021 Ruskino.ru E-mail для информации и материалов info@ruskino.ru Реклама на сайте Россия

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Скоро на экранах
  • Актеры российского кино
  • Актрисы российского кино
  • Дети в российском кино
  • Селебрити в российском кино
  • Иностранцы в российском кино

СССР

  • Форматы кино- и тв- фильмов
  • Категории кино- и тв- фильмов
  • Актеры советского кино
  • Актрисы советского кино
  • Дети в советском кино
  • Знаменитости в советском кино
  • Детское кино Советские и российские фильмы для детей

Персоны

  • Актёры
  • Продюсеры
  • Режиссёры
  • Сценаристы
  • Операторы
  • Художники-постановщики
  • Композиторы
  • Каскадёры

Награды

  • Ника Национальная кинематографическая премия
  • Кинотавр Открытый российский кинофестиваль
  • Золотой Орёл Премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук России “Золотой Орел”
  • Видео Промо-видео (трейлеры, тизеры и т.п.)

image

Алексей Васильевич Локтев. Родился 30 декабря 1939 года в Орске Чкаловской области (ныне Оренбургская область) — погиб 17 сентября 2006 года в Благовещенске. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Алексей Локтев родился 30 декабря 1939 года в Орске Чкаловской области (ныне Оренбургская область).

Отец — Василий Иванович Локтев, инженер, работал начальником участка на заводе.

Мать — Надежда Александровна Локтева, библиотекарь.

Любовь к актерству Алексею передалась от матери, которая в молодости была актрисой самодеятельного театра, ее даже приглашали в Москву на просмотр в МХАТ, однако она не смогла поехать по семейным обстоятельствам.

В 1943 году его отца, который был специалистом по производству легированных металлов, перевели на работу в Москву. С ним перебралась и вся семья. В столице Алексей стал обучаться в театральной студии при ЗИСе (позже — ЗИЛ), уже подростком начал выходить на сцену, в частности, играл Буратино, а позже — Меркуцио в постановке «Ромео и Джульетта».

После окончания школы пытался поступить во ВГИК, но неудачно.

В течение года работал токарем на заводе вместе с отцом. Параллельно готовился к повторному поступлению в театральный вуз. Со второй попытки ему удалось стать студентом ГИТИСа.

В 1962 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского.

С 1962 года — актёр Московского театра имени А.С. Пушкина.

С 1972 года — актёр Малого театра. Играл роль Панина в постановке «Русские люди» К.М. Симонова (реж. Б.И. Равенских) и Князя Шаховского в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» (реж. Б.И. Равенских).

В 1972 году стал лауреатом Государственной премии СССР за исполнение роли Павла Корчагина в спектакле «Драматическая песня». Из Малого театра ушел в 1980 году после смерти своего любимого режиссера Бориса Равенских. Позже актер говорил, что это была ошибка: «Много лет назад я совершил ошибку. После смерти моего любимого учителя, режиссера Бориса Ровенских, я бросил театр и уехал из Москвы. Наивно думал, что будет легче. Оказалось — наоборот. Запил… Но переброл себя: писал сценарии, ставил спектакли».

С 1980 по 1989 годы — актёр Академического театра драмы имени А.С. Пушкина в Ленинграде.

С 1989 по 2006 годы — актёр театра «Глас».

Широкую известность актеру принесли работы в кино. Сниматься начал в 1957 году, исполнив эпизод в фильме «Дом, в котором я живу».

В 1960 году к Алексею Локтеву пришла всесоюзная слава — после роли Гены Сахненко в мелодраме «Прощайте, голуби» Якова Сегеля. По сюжету его герой учится в училище и работает. Но у него, практически взрослого и самостоятельного человека, есть одна тайна: после работы он залезает на голубятню. Однажды, поранив руку, он попал в больницу, где подружился с медсестрой Таней Булатовой (Светлана Савёлова), пришла первая юношеская любовь.

Алексей Локтев в фильме «Прощайте, голуби»

image

В 1963 исполнил свою вторую звездную роль — приехавшего в столицу молодого рабочего и одновременно начинающего писателя из Качинска Владимира Ермакова — в легендарной картине «Я шагаю по Москве» режиссёра Георгия Данелия по сценарию Геннадия Шпаликова. Герой Алексея Локтева на один день заехал в Москву, чтобы встретиться с редактором журнала «Юность», в котором он напечатал свой первый рассказ. Этот день он провел с новыми друзьями, встретил девушку и пригласил ее на свою стройку. Кроме Локтева, главных персонажей сыграли Никита Михалков, Евгений Стеблов и Галина Польских.

Алексей Локтев в фильме «Я шагаю по Москве»

image

Позже продолжал время от времени сниматься, однако таких звездных ролей как в двух выше указанных фильмах более не получал. Стоит отметить его работы в картинах «Первый снег» (Коля Терентьев), «Наш дом» (Володя Иванов), «По Руси» (Алексей Пешков), «Семья Коцюбинских» (Виталий Примаков), «Победитель» (Ганин), «Жизнь Клима Самгина» (Попков), «При открытых дверях» (Юрий Васильевич).

Алексей Локтев в фильме «По Руси»

image

Алексей Локтев в фильме «Жизнь Клима Самгина»

image

Был руководителем, актёром и режиссёром Театра Алексея Локтева (ТАЛ).

В последние годы жизни сниматься отказывался, считал современное кино низкопробным. Локтев говорил: «А кого мне играть сегодня — бандюгу, вороватого дельца или прохиндея-политика? Зачем предавать идеалы юности и обманывать самого себя?! Надоело видеть на экране уродов! Литературный материал, разрушающий человеческую душу, в работу никогда не возьму. Давно пора возвращаться к родным корням, отбросив всю западную шелуху».

Гибель Алексея Локтева

Алексей Локтев трагически погиб в автокатастрофе 17 сентября 2006 года в Благовещенске.

В сентябре 2006 года Алексей Локтев прибыл на Дальний Восток для участия в кинофестивале «Амурская осень». 17 сентября после встречи со зрителями группа артистов, участвовавших в кинофестивале, выехала из села Раздольное в Благовещенск. Председатель жюри фестиваля Сергей Новожилов решил ехать не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а отдельно. Вместе с ним, кроме водителя, в «Тойоте Краун» отправились ещё три человека — в том числе Локтев. На одном из перекрёстков 22-летний водитель не уступил дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной трассе. После столкновения легковушка врезалась ещё в одну машину и перевернулась. Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу.

Похоронен на муниципальном кладбище «Волково» в Мытищах Московской области.

Личная жизнь Алексея Локтева:

Первой женой была его однокурсница по имени Жанна. Когда она забеременела, пара оформила брак, который продлился 3 года.

У них родился сын Сергей.

Вторая жена — Светлана Михайловна Лощинина-Локтева (1944—1988), актриса ленинградского театра на Литейном. Познакомились на съемках фильма «Семья Коцюбинских», где играли жениха и невесту. Светлана умерла от рака в 43 года.

В браке родилось двое детей.

Светлана Лощинина — жена Алексея Локтева

image

Дочь актера Александра вышла замуж за лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Как рассказывал актер, отношения с зятем складывались непросто, они долго искали общий язык: «С Костей поначалу было несладко. Стихи, которые он читал под водочку на кухне, вроде неплохие. А услышишь, как они поются-орутся под гитарное бряцание, просто бесовщина какая-то прорывается! Мы много говорим с Костей. Парень постоянно в поиске, меняется. С ним стало интересней».

Дочь Алексея Локтева Александра и зять Константин Кинчев

image

Третья жена (гражданский брак) — Елена Алексеевна Усенко.

У них родился ребенок.

Елена Усенко помогла ему справиться с такой проблемой, как алкоголизм. Как признавался Алексей Локтев, в конце 1980-х у него были большие сложности на этот счет. В одном из интервью он говорил: «Допивался чуть ли не до белой горячки. Чертиков не видел, но часто не помнил где пил, с кем, про «сколько» уж не говорю. Терял все: друзей, роли, деньги. Одно счастье оставалось — любимая женщина ждала и верила, что вылезу из этой ямы проклятой. Хорошо, если домой приползал сам. Порой даже без одежды. Я потом удивлялся, замечая свои рубахи на каких-то незнакомых людях. В моих любимых штанах разгуливали бомжи. Поначалу-то думал, мужику это необходимо — избавиться от гнетущего груза прожитых лет, почувствовать полет чувств и мыслей. Выпивка для человека, особенно творческого, очень этому способствует. Но, по сути, гадость ведь страшная! Однажды просыпаюсь в чужой постели. Оказалось, сплю в самом настоящем борделе! В добропристойные советские времена было и такое. Не помню, изменил ли я жене в тот раз?.. Но однажды, веришь, просыпаюсь утром в воронежской гостинице с крепкой «поддачи» после спектакля, открываю свои глазки бесстыжие и говорю: «Все, Лешенька!» А, может, Господь сказал мне эти слова? С тех пор как отрубило!».

Елена Усенко долго и тяжело болела. После инсульта стала инвалидом. Ради Елены Алексей Локтев купил дом в деревне Калинино Тверской области, все свободное время семья проводила на свежем воздухе. Они собирались обвенчаться, но не успели.

Фильмография Алексея Локтева:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий