Прожил вместе 60 лет и ушел почти сразу после нее. Непростая судьба Стахана Рахимова и Аллы Иошпе

Российское искусство знает много великих творческих пар — Плисецкая/Щедрин, Вишневская/Ростропович, Пахмутова/Добронравов… — и в каждой биографии драма, стойкость, преодоление, сумасшедшая проверка временем. В этом же ряду легенд — Алла Иошпе и Стахан Рахимов, посмотрите, сколько выпало на их долю. А посему искренность, нежность к миру — не деланные, не «артистические»; они хлебнули всякого, умудрившись лишь приумножить любовь друг к другу и к песне. И в песне — абсолютно ни на кого не похожи. 50 лет уже вместе. Чему и посвящен, полный сюрпризов, концерт 1 ноября в Театре эстрады.

Фото: Михаил Ковалев

— Итак, концерт посвящен 50-летию вашего дуэта, — начинаю беседу с Аллой Яковлевной и Стаханом Мамаджановичем… — Так мы и познакомились на песне, — сразу отзывается Алла. — Нет, прежде я Стахана слышала по телевидению, но не знала ни имени, ничего… а пел он необыкновенную «Восточную молитву». А потом вдруг вижу его в Колонном зале на конкурсе, где и я должна выступать! Что вы думаете? Первую премию делят между нами пополам, домой мы шли уже вместе.

— Он взялся проводить? — Конечно. Говорили друг другу искренние восторги от души… Он учился в МЭИ, я — в МГУ. У каждого из нас были свои семьи, да кто бы мог представить, что все это может рухнуть из-за одной встречи в Колонном зале! Однако после конкурса мы надолго не расставались — встречались, говорили о музыке, Стахан стал петь с моим оркестром, я — с его ансамблем. Так и получилось, что музыка построила нашу семью, наше будущее, благодаря ей объединились…

— Да, но… родители и ваши, и Стахана были против? — Абсолютно точно. Моя мама сказала: «Он же узбек, они — многоженцы», на что я ответила: «Мама, не волнуйся, мне придется заменить ему гарем». И в жизни мне приходится так делать.

— Настолько сильное чувство, что даже наличие семей не сдержало? — Знаете, это мало того что любовь, так еще и музыка, сцена, абсолютное музыкальное понимание друг друга: когда мы спели первый раз дуэтом, было полное ощущение, что до этого всю жизнь репетировали. Да нам и репетировать не надо — мы чувствовали все одинаково.

— Хотя музыкальное образование на уровне музшколы? — Ни у меня, ни у Стахана и музыкальной школы не было. При этом я умела играть на фортепиано. Определяет среда. У Стахана мать вообще потрясающая певица — народная артистка Узбекистана Шаходат Рахимова. У меня папа в детстве пел в хедере, начальной еврейской школе. Так что нам с генами повезло. Но папа, конечно, тоже был против — как так, у обоих семьи, дети — маленькие крошки… для многих это стало трагедией, и нам было тяжело разводиться. Но иначе не могли.

Фото из Интернета.

— Как-то вы рассказывали про самоварчик, который вам друзья подарили на свадьбу, — он сохранился? — Конечно, на даче живет у нас. 50 лет чаек попиваем.

— А дети с кем остались после разводов? — Моя доченька со мной, а его жена жила в Крыму с ребенком… для нее все это было страшно. Но самое интересное, я не знала, что он женат. Он скрыл от меня. Снял обручальное кольцо, когда впервые ко мне подошел.

— А если бы знали? — Если бы я знала, что он женат, то дуэта бы не вышло, я вам серьезно говорю. Меня так воспитали. Ну что вы, конечно, мы бы не сошлись — там тоже был детеныш, а я сама мама, болею за детей душой…

— Вот он — Стрелец, вы — Близнецы, огонь и вода, темпераменты у всех горячие… не ссорились? — Ну как же! Но нас мирила музыка. Допустим, о чем-нибудь поспорим, не понимая друг друга… но вот начинается концерт — и уже теплее взгляды, потому что песня — это, в нашем понимании, искренняя исповедь. И уже забыли, о чем спорили секунду назад. Уходили со сцены счастливые.

— И такой необычный дуэт прижился на нашей эстраде… Неформатный, я бы сказал. — Так ведь я серьезно занималась пением в Доме культуры МГУ, до этого в школе… а я всю жизнь болела серьезно, сидела дома, так мама брала педагогов, и я училась игре на фортепиано. Стахан вообще вырос в оперном театре вместе с мамой… Нет, что вы, это все — серьезная школа.

— Ключевой эпизод вашей жизни, когда вы захотели уехать на Запад… — Это верно, что ключевой, так и поделилась наша жизнь — до желания отъезда и после. Я не хотела. Стахан настаивал, потому что я болела, а здесь операция не получилась, не дала результата. А он задумал, чтобы меня вылечили там… Мы ходили в ОВИР, и ровно раз в полгода нам отказывали. Под этим гнетом мы жили 10 лет, пока не началась перестройка.

— И когда узнали, что вы подали документы на отъезд из Союза, дочь выгнали из МГУ? — Всучили бумажку с надписью — «не соответствует высокому званию советского студента», а она была отличницей. Конечно, это страшная травма для нее в ту пору…

— И на что вы жили в конце 70-х, когда вас везде запретили? — Продавали что было. Машину, мебель продали. Спали на книжных полках. Очень тяжело. Мы сами всех наших близких друзей оградили от себя. Для их же пользы. Особенно официальных должностных лиц. Тех же педагогов из МГУ… это все были люди, преданно любившие нас, а мы лишили себя их общества. И оказалось все зря. Потому что за границу нас так и не выпустили. А мы поломали массу добрых связей.

— А нельзя было сначала уехать, а уж там попросить убежища? — Нет. Мы же перед этим как раз гастролировали в Австралии, Новой Зеландии… но даже не мыслили, допустим, остаться, что вы: здесь мама, дочки, люди, которые нам верят. Мы пошли официальным путем. Не думали, что нас не выпустят. Ведь были письма, дескать, мне рекомендована операция во Франции или в Израиле. И вот — ничего. Так проблема со здоровьем и осталась на всю жизнь.

— Как в Австралию-то попали? — Случайно. Нас не очень жаловал Москонцерт, но импресарио-иностранец отсматривал разных наших артистов для поездки и про всех сказал: «у нас такие есть», а вот нас взял безоговорочно. Причем мне подсказывали: «ты, хромая, при нем не ходи, а то он заметит проблему с ногой». Я как-то продержалась…

— А на сцене? — На сцене вообще не хромала в те годы, ведь там нам со Стаханом сам черт не брат. Стахан спел «Арабское танго», я — греческую песню, потом «Калитку», «Дорогу длинную», переделанную нами. Мы все переделываем, что написано не для нас, чтобы это стало по духу нашим, креативным. Кстати, мы долгое время жили на то, что продавали какие-то вещи, привезенные лично для себя из Австралии.

— В пору запретов вы основали на квартире театр «Музыка в отказе»… Туда что — билеты продавались? — Да какие билеты, что вы. Это ж был лишний повод нас посадить, изолировать от общества. За нами следили, потому что мы стали костью в горле. Ведь писали письма во все редакции, писали в Польшу, в «Солидарность», за нас просил тогдашний президент Франции, передал властям список из десятерых деятелей культуры (среди которых и мы были), чтоб только выпустили за границу… Что вы, мы были везде запрещены, про нас писали американские газеты вроде «Вашингтон пост» — «две поющие птицы сидят в клетке». Но мы не могли не петь. И раз в месяц приглашали к себе таких же, как мы, отверженных. Окна выходили прямо на американское посольство, и сотрудники КГБ дежурили внизу. Ну и что? Мы открывали окна — «слушайте на здоровье». Так и жили под колпаком. Это сейчас преданные зрители говорят: «мы про вас знаем, мы за вами следим», и у меня снова немножко дрожь по телу…

— А в перестройку? — Только благодаря ей стали выезжать и в Америку, и в Европу. В Штатах мы вообще стали выступать раньше, чем тут. Выезжали на 2–3 месяца.

— А потом началась «эпоха колготок из Биробиджана»… — В начале 90-х я вся была в заботах — как жить дальше, на что? Мы почти не работали, только редкие концерты… И вот директор филармонии в Биробиджане спрашивает: «А что ты такая грустная?» — Отвечаю: «Ну вы же знаете наше положение — ни то ни се». — «Надо бизнесом заниматься». — «Мы не умеем». — «Было бы желание, и у вас все получится». И вот они стали присылать нам колготки. Так постепенно эта жилка к бизнесу во мне и проявилась… все взяла на себя. Нам еще соки на продажу давали, развозили их по Москве. Мы не то что на нуле — на минусе были. Но сунули в бизнес и наших музыкантов, оставшихся без работы. Не бросали своих… выжили.

— Так и получилось, что вся ваша жизнь — сплошное преодоление, — обращаюсь к Стахану Рахимову. — Ну да, была и есть любовь к близкому человеку, к песне, к жизни, но за это надо было пройти сквозь все тернии… эта любовь и эта боль живут теперь в песнях. Так вот в первом отделении концерта запустят маленький фильм про нас — какими мы были, история в песнях. Еще нас поздравят друзья-артисты — Иосиф Кобзон, надеюсь, споет дуэтом с Нелечкой. Тамара Гвердцители споет, может быть, с Ренатом Ибрагимовым. Дети что-то посвятят (ансамбль «Домисольки»). Саша Журбин саккомпанирует… А во втором отделении — поем уже мы.

— Алла Яковлевна, последний вопрос. Говорят, в детстве вы почти не плакали, и мама подумала, что дочка немая… — Да, она испугалась, пошла к врачу, а тот ей сказал: не волнуйтесь, она вам еще споет! Я и дальше в жизни почти не плакала. Хотя хотелось. А теперь вроде все хорошо: недавно книга вышла, меня вот приняли в Союз писателей. Креативная молодежь выкапывает какие-то интересные наши песни, издавая их. Притом что мы сами подчас забываем об их существовании — была, скажем, песня «Старый осел молодого везет». «Неужели это мы?» — удивлялись мы со Стаханом. Стараемся, чтоб нас не забыли. Хотя Алла Пугачева в одном интервью сказала: «Если бы я так долго жила с мужьями, как Алла и Стахан, меня бы давно забыли». Нет, дорогая Аллочка, не забыли б тебя никогда — вот нас именно потому и не забыли, что мы преданно поем вместе. Друг друга бережем. Я нервничаю за своего супруга, он курящий человек, сейчас уже бросать опасно, но я ворчу, а внутри — тревога за него. Но я добьюсь, что мы еще вместе попоем!

Ян Смирницкий. Опубликован в газете «Московский комсомолец» № 26071 от 19 октября 2012

Эстрадному дуэту Стахана Рахимова и Аллы Иошпе в нынешнем году исполнилось 55. Все эти годы партнеры вместе — и в жизни, и на сцене. Во второй половине 70-х из всеобщих любимцев они перешли в разряд врагов народа. Как дуэту удалось сохранить себя в годы забвения и с триумфом вернуться на большую сцену? В чем кроется секрет семейного долголетия?

Страницы биографии Стахана Рахимова

Уникальность дуэта в том, что оба его участника пришли на сцену из самодеятельности. Стахан и Алла – одногодки, на момент знакомства, которое состоялось на одном из конкурсов в 1961 году, уже имели семьи.

В декабре 2017 года Стахан отпраздновал 80-летие. Уроженец Узбекистана, Стахан Рахимов является сыном блистательной певицы, начинавшей свою карьеру в Андижане, – Шаходат Рахимовой. Она переехала в Ташкент, где получила шикарную квартиру в центре столицы, что позволило появиться слухам о ее романе с Усманом Юсуповым, секретарем ЦК республики. Предположительно, именно он является отцом будущего прославленного исполнителя. Сам Стахан данную информацию не подтверждает, но и не опровергает.

image

Его детство прошло в различных кружках дворца пионеров, где он занимался танцами, вокалом и даже боксом. Но музыка победила, хотя поступил юноша в МЭИ и четыре года отработал в одном из конструкторских бюро.

Семейный и творческий союз

Стахан Рахимов, биографии которого посвящена статья, женился в Москве на русской девушке по имени Наташа. У пары появилась дочь Лола, но брак продлился недолго. Семью юноша перевез в Ташкент, сам же продолжил обучение в Москве. В 1961 году он встретил Аллу Иошпе.

Это произошло на конкурсе, где оба пели: девушка завершала первое концертное отделение, а Стахан – второе. Алла настолько покорила молодого человека, что тот загадал: если она дождется его выступления – значит быть им вместе. Так и произошло.

image

Для этого Алле пришлось уйти из семьи. Ее первым мужем был молодой человек, с которым она познакомилась еще в 15-летнем возрасте. Кстати, он был родным братом Аллана Чумака. У пары была общая дочь Татьяна, которую сегодня все считают дочерью Стахана Рахимова, потому что она жила и воспитывалась в их семье. Сложился у влюбленных и творческий союз.

С 1963 года Алла Иошпе и Стахан Рахимов стали выступать вместе. У них оказалось единое восприятие музыки, уникальное слияние голосов и такое взаимопонимание, что даже дыхание они брали одновременно.

Алла Иошпе и Стахан Рахимов: все песни

Перечислить все песни дуэта просто невозможно, их более тысячи. Алла, будучи солисткой, начинала с бардовских композиций, Стахан – с успехом пел “Арабское танго”. Но лишь вместе они обрели популярность, войдя в пятерку лучших артистов Советского Союза. Им стали писать песни самые уважаемые композиторы страны.

Первым среди них стал Э. Колмановский. Его композицию “Товарищ мой придет” Стахан Рахимов до сих пор не может слушать без слез. А на “Алеше”, как сказал когда-то Д. Медведев, выросла вся страна. Среди лучших песен можно также назвать “Журавленок”, “Прости меня”, “Бабушкино танго”.

А. Эшпай всегда жалел, что не стал первооткрывателем замечательного дуэта, но он написал для них “Родное сердце”, “100 дождей пройдет, 100 снегов” и другие.

Длительное сотрудничество получилось у дуэта с М. Фрадкиным. Они даже хотели выпустить отдельную пластинку с любимыми композициями – “Придет и к вам любовь”, “Ласковая песня”. Но не успели.

Особое место в их творчестве занимал О. Фельцман. “Седые юбилеи”, “Тумбочка”, “Осенние колокола” – трогательные композиции, написанные на стихи. Ю. Гарина.

Последнее время дуэт активно сотрудничал с А. Морозовым, записав 14 песен. Среди лучших – “Молитва”, “Неприметная красота”.

Сами артисты считают песней, которая привела их к успеху, ” Ночку луговую”. Ее написал Г. Дехтярев. Дуэт популяризирует узбекскую и еврейскую культуру, так как Стахан – узбек, а Алла – еврейка. Автором многих композиций является сама А. Иошпе: “Лехаим, господа!”, “Ро-ша-шана” и других.

Пора забвения

Почему в конце 70-х канул в небытие дуэт Аллы Иошпе и Стахана Рахимова? Биография знаменитостей, опубликованная в СМИ, дает ответ на этот вопрос. С детства певица страдала болезнью ног. В ее жизни даже был период, когда вставала речь об ампутации. В 1979 году случился кризис. Проведенные до этого в стране операции не помогали, поэтому супруги попросили разрешение на выезд в Израиль.

Им не просто отказали – началась настоящая травля. Стахан Рахимов вынужден был положить на стол партбилет. Дуэт не только не выпускали на телевидение и запретили выступать, но и размагнитили имеющиеся записи. Почти десять лет любимцы отечественной эстрады чувствовали себя почти под домашним арестом. Регулярно их вызывали на Лубянку.

Стахан делал все возможное, чтобы содержать семью. Самым страшным казалось отчисление дочери из университета, но случилась настоящая беда. Не выдержала давления мама певца и от переживаний скончалась.

Новое восхождение

Артисты не могут не выступать, поэтому супруги стали ежемесячно приглашать гостей в свою квартиру, собирая по 60-70 человек. Они назвали эти мероприятия театром “Музыка в отказе”. Зрители несли подарки, а такие же, как они, отказники, с удовольствием принимали участие в концертах. Среди них были В. Фельцман, Н. Щаранский, С. Крамаров.

В конце 80-х дуэт обратился в ряд газет, рассказав правду о своей судьбе и желании работать на сцене, ибо милиция слишком интересовалась встречами по месту жительства. После этого артистам разрешили гастроли в глубинке и наконец-то выпустили в США. Сегодня многих интересует, почему те не покинули страну, когда такая возможность появилась. Тем более что гастроли за океаном прошли успешно. Ответ лежит на поверхности – Стахан Рахимов и его супруга никогда не помышляли об эмиграции.

В заключение

В 2000-е началась новая полоса в истории дуэта. Пятидесятилетие их творческой деятельности отмечалось в Театре эстрады, где не было ни одного свободного места. В 2002-м обоих удостоили звания Народных артистов России. Ежегодно дуэт приглашает своих коллег на Хануку, предлагая творческую программу под названием “Иошпе и Рахимов приглашают”. Они по-прежнему собирают залы, оба отметив в прошлом году свое 80-летие. И, что не менее ценно, показали стране пример, как можно достойно прожить одну жизнь на двоих, если людей объединяет любовь.

02 февраля 2021 10:15 Общество Global Look Press &nbsp/&nbsp Anatoly Lomohov/Russian Look

Москва, 2 февраля. Певица Алла Иошпе умерла 30 января, на следующий день после выхода в телеэфир выпуска программы «Судьба человека» на «России-1» с ее участием.

В студии передачи звезда светилась от счастья, рассказывая, как у нее идут дела. В частности, разговор пошел о браке с певцом Стаханом Рахимовым, в котором звезда счастлива уже более 50 лет. Но как оказалось, после съемок шоу артистка попала в больницу из-за проблем с сердцем. Врачи так и не смогли спасти великую исполнительницу.

«Умерла Алла Иошпе — человек нереальной красоты и таланта. Хотела вырезать ее лицо из любимой фотки, потом поняла, что не могу, они— одно целое. Дай бог Стахану здоровья и сил перенести эту потерю…» — рассказала о смерти подруги писательница Мария Арбатова.

В прошлом году страна прощалась с певицей Валентиной Легкоступовой, которая ушла из жизни из-за тяжелой черепно-мозговой травмы. Недавно стала известна судьба праха артистки.

Вернуться назад

Подписаться

Новости партнеров

Десятки лет исполнительница и её супруг Стахан Рахимов были кумирами миллионов граждан СССР.

Википедия”” class=”styles_root__3MXhb styles_cover_media__dD_Y4″ src=”https://static.life.ru/publications/2021/0/30/984268239227.5115-900x.jpeg” loading=”lazy”/>

Фото © “Википедия”

Народная артистка России, советская эстрадная певица Алла Иошпе скончалась в Москве в возрасте 83 лет. Об этом сообщила писательница Мария Арбатова. Она пожелала сил мужу и бессменному партнёру советской звезды по сцене Стахану Рахимову.

Умерла Алла Иошпе — человек нереальной красоты и таланта. Хотела вырезать её лицо из любимой фотки, потом поняла, что не могу, они одно целое. Дай Бог Стахану здоровья и сил перенести эту потерю, — написала Арбатова в “Фейсбуке”.

Алла Иошпе окончила философский факультет МГУ, но уже во время учёбы судьбу связала со сценой. В 1960-м она познакомилась со Стаханом Рахимовым и больше с ним не расставалась. В 60-е и 70-е дуэт Иошпе и Рахимова был на пике популярности. Больше всего они известны по хитам советской эстрады “Алёша”, “Неприметная красота” и “Три плюс пять”. После головокружительного успеха они превратились во врагов народа из-за попытки переехать в Израиль. Спустя десять лет дуэт снова обрёл популярность. Пара была вместе 60 лет.

Известная поп-певица Sophie умерла в возрасте 34 лет

Ранее сообщалось, что в Великобритании на 51-м году жизни скончалась топ-модель конца прошлого века Стелла Теннант.

Лента новостей

Подпишитесь на LIFE

У пары есть две дочери, но это их наследницы от предыдущих браков.

image
Алла Иошпе и Стахан Рахимов. Фото: Globallookpress.com

Певица Алла Иошпе в студии программы «Судьба человека» на канале «Россия 1» объяснила, почему у них нет общих детей с мужем Стаханом Рахимовым. Супруг, который также появился в студии, заметил, что именно он поднимал дочь Иошпе от первого брака с братом целителя Алана Чумака — Татьяну.

image
Алла Иошпе и Стахан Рахимов. Фото: кадр из программы «Судьба человека»

Как отметила Алла Иошпе, родить ребенка она не смогла мужу по состоянию здоровья. В детстве она поранила ногу, начался сепсис. Эта травма мучает ее всю жизнь. «Но я не переживала. У нас настоящая любовь, крепкий брак. Никто никому условий в совместной жизни не ставил. Жалко, что не получилось, конечно, общих детей. Но мы счастливы вдвоем, с дочками, внуком, правнуками. Я считаю, что наша жизнь удалась», — заметила Алла Иошпе.

Напомним, что Алла Иошпе и Стахан Рахимов вместе уже 60 лет. Они безумно счастливы вдвоем все эти годы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий