Смерть дочери, уход жены в монастырь и любовь к Лионелле Скирде: выстраданное счастье Олега Стриженова

image
Картина «Сорок первый» демонстрировалась на Каннском фестивале 1957 года и получила специальную премию «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность». Фото: кадр из фильма

Не хотел Олег Александрович также играть в картине «Приступить к ликвидации». Считал, что совсем не похож на милиционера. Уговорила супруга Лионелла, приведя убойный аргумент: а ты покажи, каким должен быть советский милиционер!

Прежде чем жениться на столь мудрой женщине, Олег Стриженов дважды вступал в брак. На съемках «Овода» 25-летний Олег познакомился с 30-летней актрисой Марианной Бебутовой. Поженились, в 1957 году появилась на свет дочь Наташа. Через 11 лет брак распался. А позже случилась странная история с уже взрослой Наташей. В 45 лет она скончалась при непонятных обстоятельствах. Говорили, мол, запила алкоголем психотропные лекарства. Впрочем, Лионелла Ивановна и тогда вступилась мужа, точнее, за его дочь.

— Наташа была очень сложным человеком. Все эти слухи о зависимости от психотропных препаратов — ложь. Одно время она была полной, а потом начала худеть. Не ела, изводила себя, это сказалось на здоровье, с сердцем возникли проблемы, — пояснила третья супруга артиста.

Через год после Наташи ушла из жизни Марианна Стриженова, и внучка Александра осталась одна. У нее пятеро детей и вызывающее поведение, поэтому общаться с ней дед не хочет.

image
Актер не хотел соглашаться на роль в фильме «Приступить к ликвидации» — уговорила жена. В тот же год МВД учредило специальную премию за воплощение образа милиционера в кино, и Стриженов получил ее первым. Фото: кадр из фильма

Со второй женой, Любовью Лифенцовой, Олег Александрович прожил шесть лет. У них родился сын Александр. Развелись, не сумев стерпеть взаимные обиды и удержать при себе претензии. В 2008 году Любовь Васильевна примет монашеский постриг.

Благосклонность Пырьева и предательство Стриженова сломали Людмиле Марченко жизнь

Лионеллу Скирду Стриженов впервые увидел во время съемок «Мексиканца» в Одессе: она стояла в толпе зевак, глазевших на заезжих артистов. Через несколько лет в период работы над картиной «Вольный ветер», где она уже снималась сама, они пересеклись в Ялте. Их роман не мог иметь продолжения: Стриженов был женат. Лионелла в результате стала супругой всесильного Ивана Пырьева.

Судьба сведет их еще через несколько лет, когда он в очередной раз разведется, а она овдовеет. На этот раз они поженятся, и станут жить долго и счастливо.

— Лина — это мой выбор. Самый правильный и лучший в жизни. Просто судьба очень долго вела нас друг к другу, — скажет как-то Стриженов.

Они вместе уже 45 лет. Лионелла Ивановна так и не смогла родить любимому детей. Но у них большая семья: сын Александр женился на актрисе и телеведущей Екатерине, у них две дочери — Анастасия и Александра, и старшая из сестер уже родила сына Петра.

Лионелла Ивановна ради любимого мужчины и его семьи забросила актерскую карьеру. Фото: Лариса Кудрявцева

91-летний Стриженов давно прекратил сниматься и выходить на сцену. Зато стал писать — рассказывал, что в юности думал о профессии художника.

— У Олега Александровича для семьи замечательный, золотой характер. Не вредничает, не капризничает, никогда ничего не проверяет, ни к чему не придирается, скандалов не устраивает. При этом порядочный, честный, да еще и неисправимый романтик, — не нарадуется на мужа любящая супруга.

Величайший талант, выдающийся актёр, профессионал своего дела, настоящий патриот России  и народный артист СССР Олег Стриженов всегда был в центре внимания, ведь фильмы с его участием смотрели и смотрят миллионы, причём не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Популярность артиста взлетела с невероятной скоростью ещё в 50-х годах.

Олег Стриженов

И до сих пор она не померкла, несмотря на то, что в силу своего возраста, Олег Александрович уже не появляется на съёмочных площадках. Актёр продолжает наполнять свои дни творчеством и искать в себе новые таланты. Биография и личная жизнь (дети, внуки, жёны) Олега Стриженова насыщена яркими моментами. О самых значимых событиях расскажет сайт starandstar.ru.

Биография

Выглядит Олег Александрович достаточно бодро, поэтому трудно поверить в то, что возраст этого знаменитого актёра – 89 лет. А как проходило детство и юность будущей кинозвезды?

Народный артист СССР

Детство, юность

Биография Олега Стриженова берёт начало в 1929 году 10 августа, когда на свет появляется очаровательный мальчик. Место рождения будущей знаменитости – город Благовещенск. Семья Стриженовых была самой обычной, а потому ни что не предвещало пареньку Олежке, родившемуся в семье военного и домохозяйки, стать настоящей кинозвездой. Однако, жизнь распорядилась иначе.

Стоит отметить, что парень был настоящим героем. В 1941 году, чтобы попасть на войну, приписал себе несколько лет. К сожалению, а, может, и к радости, война для него закончилась в первом же бою. Парня сильно ранили и комиссовали в тыл. Старшему брату Олегу – лётчику-испытателю Борису повезло намного меньше. Он был смертельно ранен ещё в начале военных действий.

Олег Стриженов

После окончания школы Стриженов принимает решение поступить в театральное училище им. Щукина. Он с лёгкостью сдаёт экзамены и присоединяется к другим студентам.

Карьера

По окончанию учебного заведения Олега Александровича направляют в Талин. Там он работает всего один сезон, затем отправляется в Ленинград и вступает в труппу театра им. Пушкина. Далее будущий актёр решает покорить Москву. С 1957 года Стриженов работает в Театре-студии кинотеатра.

Молодой Олег Стриженов

Фильмография

Первую и самую ключевую роль актёр сыграл в картине «Овод». Фильмографию Олега Стриженова также пополняют фильмы:

«Спортивная честь» (дебют); «Мексиканец»; «Сорок первый»; «Капитанская дочка»; «Три сестры»; «В мёртвой петле»; «Хождение за три моря»; «Оглашению не подлежит».

Олег Стриженов в фильме «Хождение за три моря»

До начала 90-х карьера киноактёра приостанавливается. Появляется Стриженов на экранах аж в начале 2000-х в картинах: «Вместо меня (с Безруковым), «Пять звёзд». В 2009 году Олега Александровича награждают «Золотым орденом».

Стоит отметить, что снимался актёр без дублёров, что очередной раз доказывает его бесконечную любовь к своему делу.

Обратите внимание: Биография и личная жизнь Иосифа Кобзона: жена и дети

Личная жизнь

Ни для кого не секрет, что актёр являлся любимчиком миллионов женщин. Поэтому, даже будучи в браке, он никогда не упускал возможности закрутить новый роман с очередной красавицей. Впрочем, обо всём подробнее далее.

Любимец миллион женщин Олег Стриженов

Семья

Внуки, дети и его нынешняя жена Лионелла – настоящая гордость для актёра. Сейчас, в силу своего возраста и опытности, актёр понимает, что самое ценное в жизни это семья. Поэтому он всегда рад, когда в его доме появляются родные люди, с которыми можно вспомнить о прошлом, обсудить настоящее и поразмыслить над будущим.

Олег Стриженов в окружении семьи

Жены

Официально в браке актёр Олег Стриженов состоял три раза. Первой супругой стала красавица актриса Марианна Бебутова. Познакомились они, как ни странно, на съёмках фильма «Овод». Брак распался через 11 лет, даже, несмотря на то, что у пары родилась дочь. Причиной стала, как сообщил сам актёр, «любовь к другой женщине».

Такое решение актёра привело к ужасным последствиям. Марианна очень тяжело приняла к сердцу уход супруга. Позже её настигло новое горе – умерла её дочь – Наталья Стриженова. Марианна осталась с внучкой совсем одна. После смерти единственной дочери она начала выпивать. И уже через год её сердце перестало биться.

Олег Стриженов с женой и внучкой

Разлучницей некогда любящей пары стала Любовь Земляникина. Брак Стриженовых продлился 6 лет. В этом союзе родился мальчик Александр. Любовь прошла так же быстро, как и вспыхнула. Вечные слёзы, скандалы, постоянные «загулы» супруга привели к тому, что пара распалась.

Следующей пассией знаменитого актёра стала Лионелла Пырьева. Стриженов обратил на неё внимание, будучи в браке с Земляникиной. Как позже признается, Олег Александрович, Лионелла – это любовь всей его жизни. Длился роман влюблённой пары 13 лет. И только после этого Олег Александрович сделал предложение любимой женщине. За их спиной уже четыре десятка лет крепких отношений.

Олег Стриженов с женой

Дети

Как говорилось выше, первая дочь Стриженова – Наталья умерла. Внучку, родившуюся вне брака, она оставила на бабушку Марианну. Сама девушка активно занималась построением личной жизни. Однако замуж Наталью так никто и не позвал. После этого девушка стала сильно выпивать. Ощущение безысходности привело к тому, что Наталья приняла спиртное вместе со снотворным препаратом. Это стало причиной остановки сердца.

Внучка Олега Стриженова

Что касается сына Александра, то отношения между ним и его отцом просто замечательные. Саша Стриженов также занят актёрской деятельностью, причём желание стать артистом зародилось у него ещё в раннем детстве. Сейчас Александр снимается во многих российских картинах, является телеведущим и продюсером. Вместе со своей женой Екатериной он растит двух замечательных деток – Настю и Александру.

 Загрузка …

Александр и Екатерина Стриженовы с женой и детьми

Последние новости 2018

10 сентября 2021, 16:52 Слушать Остановить close 100%

Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»

Актер Олег Стриженов перенес срочную операцию, сообщает mk.ru.

Утверждается, что 92-летний Стриженов пожаловался одной из своих сиделок на сильные боли в животе и высокую температуру, после чего его госпитализировали. У актера сдвинулся стент, установленный после удаления камней в желчном пузыре.

Стриженову провели экстренную полуторачасовую операцию, в ходе которой было принято решение удалить стент. Олег Стриженов был выписан домой, он перенес хирургическое вмешательство и наркоз хорошо.

В 2020 году Олег Стриженов был госпитализирован с двусторонней пневмонией в тяжелой форме. Он несколько недель провел в клинике, после чего долго восстанавливался.

Ранее бывшая жена актера рассказала о его самочувствии. Иван Краско попал в реанимацию с инсультом 25 августа, 90-летнего актера в экстренном порядке доставили в одну из больниц Санкт-Петербурга.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Олег Александрович Стриженов
Дата рождения:

10 августа 1929(1929-08-10) (92 года)

Место рождения:

Благовещенск-на-Амуре, Амурский округ, Дальневосточный край, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР

: неверное или отсутствующее изображение

Оле́г Алекса́ндрович Стриже́нов (род. 10 августа 1929, Благовещенск-на-Амуре, Дальневосточный край, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988).

Биография

Олег Александрович Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (ныне административный центр Амурской области). Его отец, Стриженов Александр Николаевич (1899—1978), профессиональный военный, воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать, Стриженова Ксения Алексеевна (1899—1971), окончила Петербургскую Мариинскую придворную гимназию имени принцессы Евгении Ольденбургской и Смольный институт, работала учительницей в России и в Финляндии.

В 1935 году вместе с семьёй переехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны работал в Научно-исследовательском кинофотоинституте механиком по аппаратуре в цехе обработки плёнки. Учился в Театральном художественно-техническом училище. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1953 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина и стал актёром Государственного русского драматического театра в Таллине.

Проработав один сезон в Таллине, Стриженов перебирается сначала в Ленинград, где служит сезон 1954—1955 года в ЛАТД имени А.С. Пушкина, а затем и в Москву, где с 1957 года становится актёром Театра-студии киноактёра.

Актёр мощно и ярко заявил о себе главными ролями в фильмах «Овод» (1955) и «Сорок первый» (1956), став очень популярным.

Следующей удачной ролью актёра стал Афанасий Никитин в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1958). Потом последовали запоминающиеся работы актёра в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден».

За Стриженовым прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа.

С 1966 по 1976 год Олег Стриженов состоит в труппе МХАТа, хотя на мхатовской сцене начал играть ещё с сезона 1963—1964 годов. Позднее работал в Театре-студии киноактёра.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России[1].

Семья

Старший брат — Стриженов Борис Александрович (от первого брака матери) (1919—1942), лейтенант Красной Армии, лётчик-истребитель, погиб под Сталинградом.

Средний брат — актёр Глеб Стриженов (1925—1985).

Олег Стриженов был женат три раза. От первого брака с Марианной Стриженовой, исполнительницей роли Джеммы в картине «Овод», у него была дочь, актриса Наталья Стриженова, а от второго брака с Любовью Земляникиной (в замужестве Стриженовой), с которой он познакомился в МХАТе — сын Александр Стриженов, актёр театра и кино, режиссёр и сценарист[2].

Вторая жена — Любовь Васильевна Стриженова (в девичестве Лифенцова, по первому мужу Земляникина) (родилась 6 августа 1940 года), актриса МХАТ. Олег и Любовь вместе прожили шесть лет. Из-за взаимных претензий и обид развелись. Любовь Стриженова ушла в монастырь в 2008 году. Сын Александр Стриженов женат на актрисе Екатерине Стриженовой, их дочери: Анастасия (род. 1988) и Александра (род. 2000).

С 12 ноября 1976 года Олег женат на актрисе Лионелле Ивановне Пырьевой (урождённая Скирда) (род. 15 марта 1938, Одесса). Общих детей нет.

Награды и звания

Стриженов Олег – актер советского и российского театра и кино. С 1988 года – Народный артист СССР. Больше 50 лет служит в Московском театре киноактера и в Русском театре Эстонии. Самыми яркими картинами с его участием являются «Звезда пленительного счастья», «Перекличка», «Третья молодость», «Сорок первый» и десятки других.

Биография

Олег Александрович родился в Благовещенске в 1929 году, 10 августа. Отец артиста прошел Гражданскую и Отечественную войну, а мать была преподавателем в школах Финляндии и России. Спустя несколько лет после рождения третьего ребенка, Стриженовы перебрались в Москву. В период ВОВ Олег работал механиком в цехе Научно-исследовательского кинофотоинститута.

Затем он отправился на учебу в ТХТУ (бутафорское отделение). В 1953 году Олег Стриженов окончил Щукинское училище и попал в труппу Русского драматического театра, расположенного в столице Эстонии. Здесь артист прослужил один сезон, после чего отправился в Ленинград. Стриженова приняли в коллектив ЛАТД им. Пушкина, однако история снова повторилась, и после одного сезона он переезжает в Москву. В 1957 году Олег Александрович начал выступать на подмостках Театра-студии киноактера.

image

Спектакли

Будучи артистом МХАТа им. Горького, он участвовал в следующих постановках: «Чайка» (роль Треплева), «Три сестры» (Тузенбах), «Медная бабушка» (Николай I), «Мария Стюарт» (Мортимер), «Без вины виноватые» (Незнамов) и т. д. В Русском театре Эстонии Олег Стриженов играл Нетудыхату в спектакле «Над Днепром» и очеркиста Груздя в «Беспокойном характере». В Государственном театре киноактера он принимал участие в чтецкой программе «Сергей Есенин», инсценировке «Широкая масленица», сценических композициях «Маскарад» и «Анна Снегина».

Фильмография

Дебютной картиной артиста стала социальная комедия 1951 года «Спортивная честь», в которой ему досталась эпизодическая роль болельщика в ресторане. Следующие несколько лет Стриженов играл главных героев в драмах «Мексиканец», экранизациях «Хождение за три моря», «Капитанская дочка», «Овод» и «Сорок первый». Благодаря съемкам в перечисленных лентах актер снискал любовь и признание миллионов почитателей советского кино.

image

В 1959 году Олег Александрович появился в главной роли в экранизации произведения Ф. Достоевского «Белые ночи» и в фильме-катастрофе «В твоих руках жизнь». Затем он сыграл ключевых героев в картинах «Пиковая дама», «Дуэль», «Северная повесть» и «В мертвой петле». В 1965 году Стриженов предстал в образе космонавта А. Бородина в биографическом фильме «Перекличка» и П. Чайковского в драме «Третья молодость».

Фантастическая комедия «Его звали Роберт» и экранизация рассказа Л. Ющенко «Неподсуден» стали очередными легендарными киношедеврами с участием Олега Александровича. В 1972 году он сыграл Льва Маневича в военном приключенческом фильме «Земля, до востребования». Позже состоялась премьера драмы «Последняя жертва» (роль обедневшего дворянина Дульчина) и историко-романтической киноленты «Звезда пленительного счастья» (князь Волконский).

В 80-х Стриженов Олег исполнил ключевых героев в картинах «Оглашению не подлежит», «Приступить к ликвидации», «Юность Петра» и «Господин Великий Новгород». В 2000 году он появился в роли А. Гагарина в фильме «Вместо меня». Последней работой актера на сегодняшний день является украинский детективный сериал «Пять звезд».

image

Личная жизнь

Олег Стриженов на протяжении 12 лет приходился мужем Марианне Бебутовой, с которой познакомился на съемках фильма «Овод». Этот брак принес супругами девочку Наталью, которая выросла и стала актрисой. В свою очередь, у нее появилась дочь, а у отца – внучка Александра.

Второй официальной женой Стриженова стала Любовь Земляникина. Актеры познакомились во МХАТе. В 1969 году у них родился сын Александр, который сегодня является актером, сценаристом и режиссером. Спустя шесть лет брака в личной жизни Стриженова Олега снова произошел развод. Причиной послужила масса взаимных обид и претензий супругов. На данный момент Олег Александрович женат на киноартистке Лионелле Пырьевой. Детей у пары нет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий