Успешная карьера, неудача в личной жизни и тяжелое испытание. История Тамары Дегтяревой

Тамара Дягтерева

Актриса Тамара Дегтярева ушла из жизни в возрасте 74 лет. Артистка, игравшая в театре «Совеременник», сильно болела в последнее время и передвигалась на инвалидной коляске. О ее смерти сообщили на официальных страницах культурного учреждения в социальных сетях.

«Болезни, с которыми она мужественно боролась, все же победили. Невероятно талантливая, мудрая, остроумная, Тамара Васильевна была частью нашей общей души, которую мы называем наш театр, наш «Современник». Сегодня мы потеряли большую ее часть, очень важную. Тамара Васильевна была удостоена звания Народной артистки России и по праву. Ее работами в кино и на сцене смело можно восхищаться. Тамара Дегтярева не могла жить без театра, без зрителя. И будучи прикованной к инвалидному креслу она продолжала играть свою Евдокию во «Времени женщин», — говорится в сообщении.

Актриса сыграла более 30-ти ролей в кино

Известно, что несколько лет назад Тамаре Дегтяревой ампутировали ногу. Исполнительницы роли Агаты Савельевой в «Вечном зове» остро нуждалась в помощи. Неравнодушные люди купили ей тогда новую инвалидную коляску, а также помогали убираться дома.

Никакой информации о месте и времени прощания пока не было. Поклонники выражают соболезнования коллегам и близким актрисы.

«Я надеялся, что еще увижу ее на сцене, потому что ампутация чаще единственный способ сохранить жизнь. А значит, это не приговор, а надежда. Желал Тамаре скорейшего восстановления и возвращения на сцену. Она — человек одинокий, ближе друзей и зрителей у нее никого нет, а любовь близких – великая сила. Тамара не справилась. Прости дорогая и прощай», — отметил Стас Садальский в своем микроблоге.

В 2017 году команда программы «Идеальный ремонт» помогла Дегтяревой обустроить жилье так, чтобы она могла спокойно передвигаться в инвалидном кресле. На кухне она всегда принимает гостей, поэтому попросила сделать там специальную зону. «Как же здесь красиво! Как вы смогли все это здесь уместить? Мне очень нравится!» — радовалась тогда звезда.

Тамара Васильевна была крайне опечалена событиями и предполагала, что долго не проживет. «Я так существую, что будет завтра, послезавтра я не могу загадывать. Да, и не хочу», — говорила артистка.

В последние годы Татьяна практически не появлялась в театре и в кино

В свое время советский телесериал «Вечный зов» пользовался огромной популярностью, так как рассказывал о жизни страны на примере нескольких семей, которым пришлось пережить три войны и вынести на своих плечах все тяготы строительства «светлого будущего». Одним из наиболее запоминающихся персонажей этой киносаги была Агата Савельева, роль которой блестяще исполнила Тамара Дегтярева. К сожалению, жизнь ее самой в последние годы оказалась не менее драматичной, чем у ее героини.

Содержание

Актриса Тамара Дегтярева: биография

Будущая актриса родилась в мае 1944 года в городе Калининграде (современный Королев) МО.

С раннего детства Тамара Дегтярева мечтала стать актрисой, поэтому никого не удивило ее решение поступить в ВТУ имени М. С. Щепкина. После получения диплома молодая актриса была принята в труппу МТЮЗ. Там Тамара Дегтярева прослужила до 1970 года и перешла в театр «Современник», который и по сей день является для нее практически вторым домом. По времени это совпало с уходом Ефремова и назначением на должность худрука Галины Волчек.

Карьера в «Современнике»

За годы работы в этом театре актриса сыграла роли:

  • Энгельсины в «Уйди-уйди» Н. Коляды;
  • бабушки в пьесе «Анфиса» Л. Андреева;
  • Анны Кеннеди в сценическом варианте известной трагедии «Мария Стюарт» «Играем…Шиллера!»;
  • Валентины в «Звездах на утреннем небе» драматурга А. Галина;
  • Варвары Петровны Ставрогиной в «Бесах» Достоевского;
  • бабки Александра и Домны Дормитонтовны в пьесе «Голая пионерка» Михаила Кононова.

Кроме того, до тяжелой болезни, и даже после нее она выходила на сцену в спектаклях «Три сестры» по Чехову, фрау Залевски в ремарковских «Трех товарищей», миссис Пирс в «Пигмалионе» по пьесе Бернарда Шоу, бабы Насти в гинзбургском «Крутом маршруте» и пр.

Театральные постановки

Тамара Дегтярева не ограничилась рамками одной только актерской профессии. В 1992-м году она выступила в качестве сорежиссера для постановки картины «Стена» по пьесе А. Галина. И это не единственный удачный опыт актрисы на этом поприще. В частности, спустя 5 лет она приняла участие в создании спектакля «Предупреждение малым кораблям» по известной пьесе Т. Уильямса.

«Время женщин»

В 2014 году после тяжелой болезни актриса вернулась на сцену. Ей была доверена роль одной из бабушек главной героини Софьи в пьесе «Время женщин».

Изначально режиссер-постановщик спектакля Егор Перегудов планировал иметь 2 состава исполнителей. Поэтому эту роль, кроме Тамары Дегтяревой, готовила также Светлана Коркошко. Незадолго до выпуска спектакля наша героиня заболела. Из-за инфекции и неправильного лечения женщине ампутировали ногу, и она была вынуждена долгое время провести в больнице. В результате Тамара Васильевна не смогла сыграть на премьере. В последующие несколько месяцев зритель ее также не видел, но затем актриса вернулась в свой спектакль. С этой целью специально для нее режиссером были найдены новые сценические решения и изменены некоторые мизансцены.

Соавтором Е. Перегудова в работе над «Временем женщин» стала театральный художник М. Митрофанова, создавшая на сцене «Современника» 2-хуровневую декорацию. В этой сложной конструкции соединяются мир апокалиптических снов и реальность коммунальной квартиры.

Партнерами Тамары Дегтяревой по этому спектаклю являются Сергей Гирин, Людмила Крылова, Инна Тимофеева, Таисия Михолап, Евгений Матвеев и Рогволд Суховерко.

Работа в кино

Дебют Дегтяревой на экране состоялся в 1968 году с главной роли Гали Макаровой в картине «Встречи на рассвете».

Хотя актриса сыграла в кино более трех десятков ролей, ее визитной карточкой стал образ Агаты, созданный Тамарой Дегтяревой в масштабном советском телепроекте «Вечный зов». Эта сага о нескольких поколениях жителей сибирской деревни Михайловка снималась в течение 10 лет и пользовалась огромной популярностью, о которой сегодня не может мечтать ни одна отечественная «мыльная опера», рассчитанная на домохозяек.

Героиня Дегтяревой появляется в 6-й серии и погибает в 17-й. За великолепную работу в картине «Вечный зов» актриса получила Госпремию СССР (1979 год) и снискала актрисе любовь зрителей, так как многие искренне сочувствовали бедной Агате, убитой бандитами.

Среди других известных ролей, которые за свою долгую творческую жизнь сыграла актриса Тамара Дегтярева (биография представлена выше), можно отметить:

  • «Свой остров» (1971);
  • «Нюркина жизнь» (1971);
  • «Ищу человека» (1973);
  • «Во весь голос» (1973);
  • «Домби и сын» (1974);
  • «Вы мне писали» и «Вечно живые» (1976);
  • «Остров Серафимы» (1978);
  • «Дефицит на Мазаева» и «Багряные берега» (1979);
  • «Свет в окне» (1980);
  • «Дядюшкин сон» (1981);
  • «Игра хамелеона» и «Где ваш сын?» (1986);
  • «Эшелон» (1988);
  • «Вишнёвый сад» (1992);
  • «Крутой маршрут» (2008).

Тамара Дегтярева (актриса): муж

Юрий Погребничко — известный театральный режиссер, народный артист РФ. Его брак с Тамарой Дегтяревой, который закончился много лет назад, трудно назвать счастливым. Возможно, все бы было иначе, если бы у пары были дети. Сегодня актриса не желает вспоминать о бывшем муже, называя его эгоистом и утверждая, что совсем не жалеет о разводе. Однако дальнейшая личная жизнь Тамары Дегтяревой не сложилась, и сегодня она живет совершенно одна.

По словам бывшего кумира миллионов жителей СССР, она тяготится не столько одиночеством, а тем, что лишена возможности решать свои бытовые проблемы самостоятельно из-за инвалидности.

Теперь вы знаете, в каких спектаклях и картинах сыграла Дегтярева Тамара. Актриса, которой уже за 70, продолжает сохранять мужество, и старается преодолевать все тяжелые испытания, которые выпали на ее долю.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

  • Шоу-бизнес →   Тамара Дегтярёва: ошибка докторов лишила её не только ноги
  • Litanons

Миллионам советских телезрителей эта артистка запомнилась по роли Агаты в культовой саге “Вечный зов”. Её героиня – преданная и любящая жена, которая готова следовать за мужем куда угодно. Но в реальной жизни Дегтярёвой личные отношения были худшим периодом. А врачи, которые не смогли вовремя распознать диагноз, лишили её возможности передвигаться. Тамара Дегтярёва в молодости

Будущая артистка родилась 29 мая 1944 года в пригороде Москвы, городе Королёве. Её родители познакомились во время войны, трудясь в тылу на одном заводе. Жизнь – интересная штука. Когда весь мир в противостоянии, где-то найдётся место и для любви. Так и случилось у двух тружеников тыла и за год до великой победы в этой любви появился ребёнок.

Тамара росла болезненной девочкой. Матери пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за ней. Отец как мог обеспечивал семью, но денег всё равно не хватало. Бедность не стала причиной плохих отношений в семье и дети росли в любви и счастье.

А когда окончив школу, юная Тома решила стать артисткой, родители её полностью подержали. Мама была рядом с дочерью, когда та подавала документы в театральное училище имени Щепкина. После выпуска Дегтярёва попала по распределению в театр юного зрителя.

Тамара Дегтярёва

Девушка искренне любила радовать детей своей работой и всегда тепло отзывалась о первой работе. А вскоре после окончания училища юная артистка дебютировала в кино “Встречи на рассвете”, где сыграла девушку Галину.

Режиссёры обратили внимание на миловидное и необычайно мягкое лицо артистки. Ей стали предлагать роли, но в основном второго плана или вовсе эпизодические. Актрису это совсем не расстраивало, она понимала, что главных персонажей на всех не хватит, должен кто-то и другие роли исполнять.

Спустя 3 года Тамару пригласили попробоваться на роль жены Ивана Савельева в картине “Вечный зов”. Образ Агаты, которая появляется в шестой серии, превратил Дегтярёву из рядовой артистки во всесоюзную знаменитость. Молодая женщина, которая приезжает с мужем в его родную деревню, где их ждёт прохладный приём односельчан и ненависть старшего брата, была так близка по духу, что Агата в миг стала любимым персонажем многих зрителей.

К слову, чтобы снять в этой картине артистке пришлось долгое время добираться до площадки. Фильм снимали на Урале, местность там холмистая и трудно проходимая. Тамару Дегтярёву доставляли рабочим вертолётом, который перевозил материалы для съемок. Девушка несколько часов летела согнувшись в три погибели, так как места в кабине для неё не было.

Агата Савельева “Вечный зов”

Помимо работы в кино артистка очень много участвовала в театральных постановках Современника, куда ушла после нескольких лет работы в ТЮЗе. Там же она познакомилась с мужем Юрием Погребниченко, с которым прожила почти 10 лет. Но брак этот оказался не счастливым. Детей у супругов тоже не было, что и стало одной из причин их размолвки.После развода Дегтярёва вспоминала:

Я никогда не думала, что с любимым человеком может быть так сложно жить. Тогда ведь гражданские браки были не в чести, проверить совместимость характеров в быту никак не получалось. А может и надо было. Юра оказался совсем не таким, каким был в период ухаживания. Он каждый день терзал меня замечаниями, что не так висит полотенце, не правильно налила чай, не заметила складку на рубашке и так далее. Доводил меня до истерик и только тогда успокаивался. А на следующий день всё начиналось заново. Любовь умерла очень быстро. Решение о разводе было одним из самых верных в моей жизни.

Семейная жизнь оставила такой большой рубец в её душе, что Тамара решает больше никогда не связывать себя узами брака. Её семьей стала работа. Там артистка отдавала всю любовь зрителю, всю заботу коллегам. До самого момента страшной трагедии.

Тамара Дегтярва сейчас (фото с сайта liveinternet.ru)

Однажды летом артистка сковырнула маленькую пупырышку на ноге. Сковырнула и всё, как это бывает у нас, у женщин. И забыла. Но, как оказалось, занесла болезнетворную бактерию. Через некоторое время нога стала распухать, ходить становилось всё труднее. Женщина обратилась в больницу, в отделении хирургии.

Местные врачи не смогли распознать опасную инфекцию и назначили лёгкое лечение. Буквально за три дня инфекция начала распространятся выше по ноге и когда медики заподозрили неладное было уже поздно. Ногу пришлось отнять.

Артистка страшно переживала. Ведь потеря ноги означало конец работе, конец независимой жизни. Как играть на сцене, как самой за собой ухаживать, как передвигаться?! Только на кресле. Два года потребовалось, чтобы Тамара восстановила здоровье физическое и моральное и смогла принять новую себя. Врачей она винить не стала. Точнее, конечно, винила, но действий никаких не предприняла.

Сейчас артистка играет в любимом театре. Пьесы, которые могли позволить это сделать, были адаптированы под новое состояние Дегтярёвой. А в новых спектаклях ей отводят роль, которую можно исполнять сидя. Таким образом один из страхов артистки, что она не сможет больше работать в любимом театре, не оправдал себя. И слава Богу.

Ещё фильмы с участием Тамары Дегтярёвой:

Контакты: Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва, Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru Оставить комментарий

Актриса театра и кино скончалась после тяжелой болезни

Актриса театра и кино, театральный педагог, лауреат Государственной премии СССР Тамара Дегтярева умерла в возрасте 74 лет после тяжелой болезни, сообщает пресс-служба Московского театра «Современник».

«Сегодня скончалась Тамара Васильевна Дегтярева, наша коллега, товарищ, партнер. Ее не стало на 75-м году жизни. Болезни, с которыми она мужественно боролась последние годы, все же победили», – говорится в сообщении театра.

Также в «Современнике» рассказали, что артистка «не могла жить без театра». Даже будучи прикованной к инвалидному креслу, она продолжала играть в спектакле «Время женщин».

В числе самых известных фильмов Тамары Дегтяревой – «Вечный зов», «Встречи на рассвете», «Ищу человека», «Крутой маршрут», «Удивительные приключения Дениса Кораблева» и «Расписание на послезавтра».

Место и время прощания с актрисой пока не уточняются.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Тамара Васильевна Дегтярева (русский: Тамара Васильевна Дегтярёва; 29 мая 1944 – 9 августа 2018) – российская актриса театра, телевидения и кино.[1][2] В 1979 году она получила Государственная премия СССР за роль в телесериале Вечный зов.[3][4] В 2005 году она стала Народный артист России..[4][5]

Ранние годы

Дегтярева родилась в Калининграде (ныне Королев, Московская область), в 1944 году.[6] Ее родители были заводскими рабочими, и, поскольку Дегтярева была больна в детстве, ее мать перестала работать, чтобы присматривать за ней.[2]

Карьера

В 1965 году окончила Государственный институт театрального искусства в Москве, с 1965 по 1970 выступала в Московском Молодежном театре.[7] В 1970 году ее пригласили присоединиться к Современник, за свою карьеру сыграла в театре более 30 ролей.[8] Играла в спектаклях, в том числе Три сестры (в роли Анифисы), Пигмалион (в роли миссис Пирс) и Двенадцатая ночь (в роли Оливии).[8] В последующие годы она иногда появлялась в других театрах, в том числе в постановке Вишневый сад на Антон Чехов Театр 1990 г. и спектакль Гадина в Новом драматическом театре в 1999 году.[7]

Также Дегтярева снималась в фильмах и телесериалах, в том числе Свет в окне (1980), Николай Вавилов (1990), Ищу мужчину и Классный маршрут.[9] Самая известная ее роль – Агата Савельева в Вечный зов, многолетний российский телевизионный драматический сериал.[2]

Дегтярева преподавала актерское мастерство в ряде учебных заведений России, в том числе Институт кинематографии им. Герасимова и Российская Академия театрального искусства.[6]

В ноябре 2012 года Дегтяревой ампутировали ногу из-за нелеченной инфекции, и следующие два года она выздоравливала.[2] Затем она вернулась, чтобы выступить на сцене с использованием инвалидной коляски, включая роль Евдокии в спектакле. Женское время.[1][3]

Дегтярева скончалась в Москве 9 августа 2018 года в возрасте 74 лет.[9][10]

Личная жизнь

Дегтярева десять лет была замужем за режиссером Юрием Погребниченко, с которым познакомилась в Московском молодежном театре, пока они не развелись.[2]

Рекомендации

  1. ^ аб «Умерла народная артистка России Тамара Дегтярева – новости России сегодня». chelorg.com. 9 августа 2018.
  2. ^ абcdе “Тамара Дегтярёва: ошибка докторов лишила её не только ноги” [Тамара Дегтярева: по ошибке врачей она лишилась не только ноги]. top-n.ru. 16 мая 2018.
  3. ^ аб “Тамара Дегтярева лишилась ноги”. internovosti.ru. 10 ноября 2012 г.
  4. ^ аб “Умерла актриса Тамара Дегтярёва”. Новости. 9 августа 2018.
  5. ^ “Тамара Васильевна Дегтярёва”. Кино СССР. Архивировано из оригинал 22 ноября 2012 г.. Получено 13 ноября 2012.
  6. ^ аб
  7. ^ аб “Тамара Дегтярёва”. sovremennik.ru (на русском). Получено 10 августа 2018.
  8. ^ аб
  9. ^ аб
  10. ^ «Тамара Дегтярева умерла». vaaju.com. 9 августа 2018.

внешняя ссылка

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий