Валентина Титова: Любила красавца, жила с гением, развелась со скандалом и долго возвращала детей

30 ноября 2020 15:58 Общество imageТАСС &nbsp/&nbsp Агеенко Игорь

Москва, 30 ноября. Актриса театра и кино Валентина Титова уверена, что ее супруга, кинооператора Георгия Рерберга убили. Причем совершила преступление, по ее мнению, женщина.

Рерберг скончался в 1999 году. Официальной причиной смерти кинооператора значится разрыв сердца. Его похоронили на Введенском кладбище рядом с отцом и матерью.

Титова уверена, что смерть не была естественной. По ее словам, Рерберга убили, когда она была в своем доме на Волге.

«У него были гости. Они до сих пор живы. Я пошла к своему другу, адвокату, он показал все в книжках. Сказал, что их посадят максимум на год», — рассказала актриса.

Друг предупредил Титову, что преступники, отбыв наказание, могут начать мстить. Тогда артистка испугалась за сына и дочь от первого брака.

Актриса заявила в программе «Судьба человека», что знает личность злоумышленницы. Она уверена, что Рерберга убили при помощи клофелина.

«Должна была сбыться мечта кое-кого, но не состоялась. Никто не знал, что я наследница его состояния. <…> Я корила себя, что уехала тогда. Не надо было уезжать. Тогда ничего бы не случилось», — заключила она.

Ранее в этой передаче поделилась подробностями личной жизни актриса Марианна Вертинская. Она рассказала об отношениях с художником Львом Збарским, который в момент их встречи был женат на манекенщице.

Вернуться назад

Подписаться

Новости партнеров Политика

“А волки все лютуют”. Адвокат Иван Павлов – об ФСБ и преследованиях

Американские вопросы

Переговоры с Россией: “хороший компромисс” для США?

Украина

Изменник коварный? Что стоит за новым делом Петра Порошенко

Проект Европа

Общего – три буквы. Оппонент Меркель хочет изменить политику ФРГ

Цитаты Свободы

“Реконструкторы совка”. Соцсети о “геополитической катастрофе”

Популярное

1 2 Слом конструкции. Как “Роснано” потрясает финансовые основы 3 Испуганный насмерть 4 Путинизм как высшая стадия чекизма? 5 “В ответе лично Путин”. Бывший полицейский – о поддержке Навального 6 Вспомнить всё… Что Путин сделал с Россией в 2021 году

Сказано на Эхе

Russian Echo Widget

–> Сибирь.Реалии

Место рождения: Москва

Дата рождения: 28.09.1937

Возраст: 84 года

Знак зодиака: Весы

Оператор фильмов: Сталкер, Зеркало, Прибытие поезда, Обыкновенная история, Дядя Ваня, Здравствуйте, я ваша тетя!, Первый учитель, Мелодии белой ночи, Адам женится на Еве, История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, Отец Сергий, Плюмбум, или Опасная игра, Ехали в трамвае Ильф и Петров, Дворянское гнездо

Оператор сериала: 12 стульев

Читать отзывы Вы можете добавить информацию о персоне, прислав ее нам на адрес admin@kinotime.org

отзывы

добавить отзыв

Ваш отзыв

Премьера документального фильма “Рерберг и Тарковский. Обратная сторона “Сталкера” состоялась в программе “Перспективы” XXX Московского международного кинофестиваля.

Это дебют в кино режиссера Игоря Майбороды. И тему взаимоотношений двух гениев – великого режиссера и великого оператора, он исследует со скрупулезностью, рвением и дотошностью дебютанта, снимающего свою первую картину о своем кумире. Режиссер опрашивает всех доступных свидетелей и цитирует их в фильме не один раз. Находит уникальные записи домашних бесед за столом Тарковского, где тот с еще большей беспощадностью, чем в своих недавно изданных на русском языке дневниках, обрушивается на своих коллег.

Однако главный герой этого фильма – не конфликт. И не его драматургия. А все-таки – личность Рерберга. Оператора, к которому всегда было, есть и будет столь почтительное отношение. Настолько, что участвовать в съемках фильма о нем, все приглашенные согласились безвозмездно.

К чести режиссера Майбороды, он не стремился представить оператора Георгия Рерберга белым и пушистым, а с канонического образа Андрея Тарковского снять всю позолоту. И все-таки симпатии автора картины явно на стороне Рерберга. Это было ясно и из предыстории фильма: за два года до смерти Рерберга Игорь Майборода показал ему сценарий своего художественного фильма, и оператор, снявший лучшие картины Тарковского и Кончаловского, неожиданно согласился взяться за работу дебютанта. Но случиться этому было не суждено, доснять тот фильм не успели. И тогда рассказать о величии Рерберга правду и признаться ему уже посмертно в безграничном уважении стало делом жизни и чести Игоря Майбороды.

В фильме даже не люди, хорошо знавшие и Тарковского, и Рерберга, а факты говорят сами за себя. Вот кадры из “Зеркала” – единственного фильма, который Рерберг снял с Тарковским. А потом прозвучит цитата из дневников Тарковского, заканчивающаяся словами: “И руки я ему (Рербергу) больше не подам”, и, что еще больнее, – аудиозапись высказывания Тарковского о Рерберге – с такими уничижительными интонациями, что хочется убеждать всех, что это говорит только не Тарковский. Но это Тарковский…

Вот подробности подготовительного периода “Сталкера” и первый этап съемок, когда началось хождение по кругам ада. Когда Рерберг “осадил” Тарковского: “Андрей, давай как-то поспокойнее – двух гениев на одной площадке как-то многовато”. Когда позже посыпались оскорбления, к ужасу всех знакомых: с Рербергом это не пройдет. Рерберг с Тарковским работать больше не будет…

Рерберга обвинили в браке и стали вешать на него всех собак Хотя никакого брака и быть не могло – даже снимая рекламу, Рерберг, добиваясь “благородства изображения”. Никогда не браться за объект, который ты не можешь до конца исследовать, было его неизменным принципом. “Я этого делать не буду”, – говорил Рерберг. И никогда не делал. И он даже вынужден был оправдываться – не перед кем-то, нет – перед самим собой: “Я не сбежал, меня убрали с картины”. Кстати, после разрыва в отличие от Тарковского он воздерживался от публичных комментариев, объясняя все лаконичным: “Судьба нас развела”… И лишь при сравнении с другим режиссером в дружеской беседе позволит себе только следующее: “В отличие от Тарковского Кончаловский знает свои недостатки”.

У них были, конечно, разные взгляды через объектив. “Меня всю жизнь интересовали человек и его эмоции, – звучит голос Рерберга в фильме. – Крупный план мне дороже всякого пейзажа. И внешнему действию я предпочитаю внутреннее. Я всегда любил снимать именно лица, лица, лица… А Тарковский, если не тянул актер, мог обойтись и музыкой. Он не был актерским режиссером”…

Культура Кино и ТВ Персона: Андрей Тарковский 30-й Московский международный кинофестиваль

Валентина Титова – известная советская актриса. В отличие от своих коллег того времени, Валентина Антиповна и сейчас на виду: часто участвует в телепередачах, раздает интервью. Но всему ли, что говорит актриса, стоит верить?

Валентина родилась в подмосковном Калининграде в 1942 г. Но все детство прошло у нее в Свердловске. Там же окончила театральное училище. Выступала на сцене Свердловского театра юного зрителя. Желая расти профессионально, Титова едет в Ленинград, где поступает в студию Товстоногова при БДТ. Однако в прославленном театре ей не суждено было оказаться.

Личная жизнь

Еще студенткой Валентина влюбилась в актера Вячеслава Шалевича, работавшего в Москве. Он был в то время женат и воспитывал сына. По словам Титовой, она ездила на пробы на Мосфильм только ради свиданий с возлюбленным.

Владимир Басов

Однажды она попала на кинопробы к Владимиру Басову, искавшему в то время исполнителей в свою картину “Метель”. Девушка приглянулась Басову и как актриса, и как женщина.

image
“Метель” 1964 г.

В результате режиссер утвердил ее на главную роль и стал настойчиво ухаживать. Вскоре Титова ответила согласием на предложение Басова и пара стала жить вместе. Шалевич же после разрыва с Валентиной сошелся с Эльзой Леждей, в будущем прославившейся в роли криминалиста Кибрит в сериале “Следствие ведут знатоки”.

image
С Владимиром Басовым

Вскоре родился сын Александр, затем – дочь Елизавета. После рождения сына пара зарегистрировала свои отношения. Сейчас, через 30 лет после смерти Владимира Басова актриса много рассказывает о своей невыносимой жизни в этом браке. Спору нет, великий режиссер был человеком с непростым характером. Но ко многому, рассказанному Титовой стоит отнестись критически. Так, например, она утверждала, что главную роль в “Метели” она получила против своей роли – уникальный случай в мировом кинематографе. После рождения сына, как вспоминает актриса, не знала, что детей надо регистрировать. А поехав регистрировать ребенка, В. Басов, с ее слов, обманом, в сговоре с работниками ЗАГСа, зарегистрировал с ней свой брак. В общем, детектив какой-то. Много актриса рассказывает о бытовых тяготах в семейной жизни. Например вот такой момент:

Через четыре года родилась наша дочь Лиза. Жили в маленькой трешке с двумя детьми. Был период, когда взяли домработницу. В результате за месяц мои дети стали тупыми, еда ужасной и постели не убранными. А еще домработница всякий раз садилась в ноги к Басову, когда он лежал на диване, чтобы он обратил на нее внимание. Практически стала руководить нашей жизнью. В итоге я ее выгнала. Это был мой первый настоящий подвиг.

Георгий Рерберг

Титова в первом браке прожила 14 лет. В 1978 г. на съемках “Отца Сергия”сблизилась с оператором Георгием Рербергом, к которому затем и ушла. Суд оставил ее детей бывшему мужу, Басову.

image
С Георгием Рербергом

Ее сын и спустя 40 лет не простил матери ее ухода. Рерберг и Титова зарегистрировали отношения лишь спустя 15 лет совместного проживания. Со вторым мужем в общей сложности она была 20 лет, но затем брак распался. Вскоре после развода Рерберг умер.

Больше Валентина замуж не выходила.

Кино

В период своего замужества с Басовым актриса сыграла много запоминающихся ролей в его фильмах.

image
“Мимино” 1977 г.

Вплоть до конца 80-х она много снималась.

В постсоветский период Титова реже появляется на экране. Эти годы были отмечены ее работой в обеих картинах цикла “Любить по-русски” режиссера Евгения Матвеева. В последний раз актриса участвовала в небольшой роли в сериале “Бесценная любовь” в 2013 г.

image
“Любить по-русски” – 2 1996 г.

Настоящее время

Валентина Титова, несмотря на свои годы, выглядит прекрасно, хотя, возможно, ради этого пришлось прибегнуть к пластической хирургии.

image

Творческой работой никакой не занимается. Проживает по полгода в Греции, где сейчас живет ее дочь.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий