Видео: Собчак закатила грандиозную вечеринку с Вайкуле и Хазановым на юбилей матери

02 мая 2021, 15:16 Фоторепортажи

Людмиле Нарусовой — 70

Сенатор Людмила Нарусова — вдова мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать телеведущей Ксении Собчак, отмечает свое 70-летие. В 1990-х она была известна своей общественной работой, а позже — как депутат Государственной думы. Правда, только на один созыв. В 2000-х, после смерти мужа, Нарусова обосновалась в Совете Федерации, проведя там более 15 лет. close

imageimage
Умер актер Роман Громадский
“Девочка-скандал”: Земфире — 45
Мощный взрыв прогремел на британском курорте
От “Меланхолии” до “Большой маленькой лжи”: лучшие роли Александра Скарсгарда
В годовщину «Катрины»: на юг США обрушился мощный ураган
Умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс
В Тюмени похоронили убитую школьницу
Не только мама Стифлера: чем знаменита Дженнифер Кулидж
Для связи: Главный редактор → press@kompromat.wiki | Отдел PR и СМИ → pr@garant.cc
Приглашаем к сотрудничеству журналистов федеральных СМИ, аналитиков и инсайдеров. Пишите: press@kompromat.wiki

Перейти к: навигация, поиск 2027 Нарусова Людмила Борисовна

Нарусова Людмила Борисовна – российский сенатор и политический деятель.Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Тывы с 8 октября 2002 года. Депутат Государственной думы Российской Федерации (1996—1999). Член общественного совета Российского Еврейского Конгресса. Вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак.

Биография

Нарусова Людмила Борисовна, родилась 2 мая 1951, Брянск, РСФСР, СССР.

Родственники. Муж — Собчак Анатолий Александрович — Российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-Петербурга.

Дочь — Собчак Ксения Анатольевна — Российская телеведущая и «светская львица».

Зять — Виторган Максим Эммануилович — Российский актёр и режиссёр-постановщик.

Награды. Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997). Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003). Медаль «За верность Грузии» (Грузия, 2001). Почётный знак «За достижения в культуре» (Министерство культуры Российской Федерации, 2004). Почётное звание «Заслуженный работник республики Тува» (2004).

Образование

1974 — Ленинградский государственный университет им.А.А.Жданова (преподаватель истории).

Трудовая деятельность

  • В 1974 году — аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР Академии Наук СССР.
  • В 1978 году преподаватель ЛГУ им. А. А. Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ им. А. А. Жданова. Работала в библиотеке.
  • С 1980 года — жена Анатолия Собчака.
  • С 1981 года — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
  • В 1993—1995 гг. помогала организовывать в Санкт-Петербурге хосписы — больницы для обречённых, умирающих раковых больных. Создала Мариинский фонд, который готовил захоронение останков императора Николая II.
  • В декабре 1995 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку движения «Наш дом — Россия» (по Санкт-Петербургу). В Думе вошла во фракцию НДР, комитет по делам женщин, семьи и молодежи.
  • В 1999 году проиграла выборы в ГД РФ III созыва по Брянскому одномандатному округу депутату от КПРФ, рабочему Василию Шандыбину.
  • После смерти Анатолия Собчака в феврале 2000 года была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга. С этого же года Нарусова — советник руководителя Администрации Президента Российской Федерации и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака.
  • В апреле 2000 года указом Президента России Владимира Путина Нарусова была назначена председателем наблюдательного совета российско-германского Фонда взаимопонимания и примирения.
  • С октября 2000 по апрель 2002 гг. — представитель Правительства Российской Федерации в попечительских советах фонда «Память, ответственность и будущее» ФРГ и «Фонда примирения Австрийской Республики».
  • 8 октября 2002 года Нарусова избрана представителем в Совете Федерации Федерального собрания РФ от парламента Тувы — Великого хурала, сменив Чанмыра Удумбара.
  • 16 октября 2002 года утверждена в качестве члена верхней палаты.
  • 22 октября 2012 года полномочия Нарусовой в Совете Федерации прекращены губернатором Брянской области Н. Дениным.
  • 5 апреля 2013 года Людмилу Нарусову исключили из «Справедливой России», по заявлению председателя партии Николая Левичева, Нарусову исключили за утрату связей с партией.

Связи/Партнеры

Матвиенко Валентина Ивановна — советский и российский государственный деятель, политик, дипломат. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Кара-Оол Юрий Валерьевич — Глава Республики Тыва с 2007 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

К информации

Как член движения «Объединение гражданского сопротивления фашизму», Нарусова выступает за ограничение деятельности радикальной части русских националистических организаций. Согласно одному из её заявлений, выдвигаемый ими лозунг «Россия для русских» антиконституционен и преступен.

В июне 2012 года при рассмотрении Советом Федерации поправок в закон о митингах, Нарусова выразила протест против его поспешного продвижения. Она посчитала это устрашением перед митингом 12 июня, и покинула зал заседаний.

В июле 2012 года Нарусова отрицательно отреагировала на принятие Парламентской ассамблеей ОБСЕ «резолюции Магнитского» и подчеркнула, что «определять список виновных до следствия, без судебного решения — это не методы правового государства». Сенатор отметила, что фактически ряд государств пытается использовать «дело Магнитского» как «дубинку в политических играх». По мнению сенатора, справедливому следствию и поиску истины в первую очередь мешает отказ от дачи показаний главного свидетеля — гендиректора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Между тем, отказ Браудера от дачи показаний в России обусловлен тем, что СК РФ рассматривает его в первую очередь не как свидетеля по делу о смерти Магнитского, а как подозреваемого в уклонении от уплаты налогов на сумму 5,4 миллиарда рублей.

На президентских выборах 2018 года голосовала за Ксению Собчак. Выступала в защиту украинского кинорежиссёра Олега Сенцова. Призывает захоронить тела Ленина и Сталина вне пределов Московского Кремля. Считает необходимым подвергнуть законодательному запрету идеологию сталинизма, приравняв его к нацизму.

В январе 2019 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Нарусова сделала некорректное заявление в адрес легендарного советского геолога азербайджанского происхождения Фармана Салманова, заявив что аэропорт Сургута назван «неудобопроизносимым» именем «Сулеймана ибн кого-то…». Имя геолога-первопроходца первооткрывателя многих месторождений Тюменской нефти в народном голосовании «Великие имена России» сургутяне выбрали для названия аэропорта Сургута. Небрежные слова Нарусовой возмутили общественность и депутатов Сургута, вызвали критический резонанс также и в федеральных СМИ.

Компромат

Толкование

Нарусова, Людмила Борисовна
Людмила Борисовна Нарусова
Председатель комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике
8 февраля 2006 года — 22 октября 2012 года
Предшественник: Дмитрий Фёдорович Мезенцев
 
Гражданство:  Россия
Рождение: 2 мая 1951(1951-05-02) (61 год) Брянск, РСФСР, СССР
Отец: Борис Моисеевич Нарусов
Мать: Валентина Владимировна Нарусова
Супруг: Анатолий Александрович Собчак
Дети: Ксения Анатольевна Собчак
Партия: Справедливая Россия
Образование: ЛГУ имени А. А. Жданова
Учёная степень: кандидат исторических наук
Профессия: историк
Деятельность: преподаватель, политик, журналист, телеведущая
 
Сайт: Официальный сайт
 
Научная деятельность
Научная сфера: история
Известен как: специалист по конституционным проектам и истории реформ в России
 
Награды:

Людми́ла Бори́совна На́русова (род. 2 мая 1951, Брянск) — российский политический деятель, член Совета Федерации РФ в 2002—2012 годах. Депутат ГД РФ в 1996—1999 годах. Член Санкт-Петербургского союза журналистов (2005). Вдова Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак.

Биография

Родилась 2 мая 1951 года в Брянске. Родители — отец Борис Моисеевич Нарусов, был комендантом Херцберга, работал в воинской части комсоргом, директором Дома культуры, потом закончил исторический и дефектологический факультеты и стал директором школы для глухих в Брянске. Мать Валентина Владимировна Нарусова работала в кинотеатре «Октябрь» в Брянске, администратором, потом — директором. У Людмилы есть старшая сестра Лариса[1].

В 1967 году работала лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих в г. Брянске. В 1969 году — студентка дневного отделения ЛГУ им. Жданова. В начале 1970-х произошёл развод с первым мужем «из-за кооперативной квартиры»[2]. В 1974 году окончила Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова, историк. В 1974 году — аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР Академии Наук СССР. Окончила аспирантуру Института истории АН СССР. Кандидат исторических наук.

В 1978 году преподаватель ЛГУ им. А. А. Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ им. А. А. Жданова. Работала в библиотеке. С 1980 года — жена Анатолия Собчака. С 1981 года — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

В 1993—1995 гг. занималась созданием в Санкт-Петербурге хосписов — больниц для обречённых, умирающих раковых больных. Создала Мариинский фонд, который готовил захоронение останков императора Николая II.

В декабре 1995 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку движения «Наш дом — Россия» (по Санкт-Петербургу). В Думе вошла во фракцию НДР, комитет по делам женщин, семьи и молодежи.

В 1999 году проиграла выборы в ГД РФ III созыва по Брянскому одномандатному округу депутату от КПРФ, рабочему Василию Шандыбину.

После смерти Анатолия Собчака в феврале 2000 года была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга. С этого же года Нарусова — советник руководителя Администрации Президента Российской Федерации и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака.

Прощание с Анатолием Собчаком

В апреле 2000 года указом Президента России Владимира Путина Нарусова была назначена председателем наблюдательного совета российско-германского Фонда взаимопонимания и примирения. С октября 2000 по апрель 2002 гг. — представитель Правительства Российской Федерации в попечительских советах фонда «Память, ответственность и будущее» ФРГ и «Фонда примирения Австрийской Республики».

С 2000 года Нарусова — автор и ведущая телепрограммы «Свобода слова» (Санкт-Петербургская редакция РТР).

8 октября 2002 года Нарусова избрана представителем в Совете Федерации Федерального собрания РФ от парламента Тувы — Великого хурала, сменив Чанмыра Удумбара. 16 октября 2002 года утверждена в качестве члена верхней палаты. Член Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Член Комиссии Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по информационной политике.

С февраля 2006 года — председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, занимающейся изучением информационного и медийного рынка, интернета и выработкой законодательных предложений в этой сфере. Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии. Член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

С 13 октября 2010 года представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике. Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке.

22 октября 2012 года полномочия Нарусовой в Совете Федерации прекращены губернатором Брянской области Н. Дениным[3].

Награды

Полезное

Смотреть что такое “Нарусова, Людмила Борисовна” в других словарях:

  • Нарусова Людмила Борисовна — Людмила Борисовна Нарусова В. В. Путин и Л. Б. Нарусова Род деятельности …   Википедия

  • Нарусова, Людмила Борисовна — Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва с октября 2002 г.; родилась 2 мая 1951 г.; окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру… …   Большая биографическая энциклопедия

  • НАРУСОВА Людмила Борисовна — (р. 02.05.1951) Жена мэра Санкт‑Петербурга А. А. Собчака. Родилась в г. Брянске. Отец участник Великой Отечественной войны, закончил ее в 1945 г. в Берлине. Мать родом из Ленинграда, вместе с семьей после начала войны переехала в деревню,… …   Путинская энциклопедия

  • Людмила Борисовна Нарусова — В. В. Путин и Л. Б. Нарусова Род деятельности …   Википедия

  • Нарусова, Людмила — Людмила Борисовна Нарусова В. В. Путин и Л. Б. Нарусова Род деятельности …   Википедия

  • Людмила Борисовна Нарусова — родилась 02.05.1951г. в г. Брянске в семье служащих. Окончила среднюю школу с медалью. В 1969 году поступила на дневное отделение Ленинградского государственного университета им. Жданова на исторический факультет. В 1974г. окончила его с красным… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Нарусова, Людмила — Бывший член Совета Федерации РФ Бывший член Совета Федерации, представляла в нем Брянскую область (2010 2012) и республику Тува (Тыва) (2002 2010). Член президиума Центрального совета партии Справедливая Россия . В прошлом – член… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Нарусова — Нарусова, Людмила Борисовна Людмила Борисовна Нарусова Дата рождения: 2 мая 1951(1951 05 02) (59 лет) Место рождения: Брянск, РСФС …   Википедия

  • Людмила Нарусова — Людмила Борисовна Нарусова В. В. Путин и Л. Б. Нарусова Род деятельности …   Википедия

  • Нарусова Л. — Людмила Борисовна Нарусова В. В. Путин и Л. Б. Нарусова Род деятельности …   Википедия

Спонсор этого выпуска – Черный квадрат – символ надвигающейся тьмы невежества или бездны моего отчаяния. Не могу определиться, но мне каэцца, он здесь к месту. После скандального высказывания Людмилы Нарусовой в блогах стали обсуждать… ее стиль одежды и внешность. Дочку, конечно, не забыли упомянуть. Почему всех волнует только внешний вид? У меня в голове не укладывается другое. Для начала, призываю обратить внимание на некоторые факты биографии проговорившегося сенатора. Я выделила важное.

Людмила Борисовна Нарусова родилась 2 мая 1951 года в Брянске. Отец — Борис Моисеевич Нарусов, еврей, (1923—2008), был командиром взвода роты охраны Военной комендатуры района Швайнитц, округа Мераебург, младший лейтенант, работал в воинской части комсоргом, директором Дома культуры, потом закончил исторический и дефектологический факультеты и стал директором школы для глухих в Брянске.

Мать — Валентина Владимировна Нарусова (в девичестве Хлебосолова). В годы войны была взята в плен в Германию, ей было 16 лет. С 1941 по 1945 год она находилась в г. Саарбрюккен, где работала батрачкой у немецких крестьян. Освобождена американской армией, передана советской администрации. Хорошо знала немецкий язык, работала переводчицей в советской военной комендатуре, в городке Херцберг около Берлина. Позже работала в кинотеатре «Октябрь» в Брянске, администратором, потом — директором. У Людмилы есть старшая сестра Лариса.

По некоторым данным, до 1949 г. родительская семья Людмилы Нарусовой проживала в Германии.

Людмила Борисовна Нарусова:• В 1967 году работала лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих в Брянске.

То есть, до поступления в ЛГУ Людмила Борисовна имела два года трудового стажа. И, скорее всего, поступала по льготной квоте для имеющих трудовой стаж. По всей видимости, это был дальновидный семейный план, т.к. иначе поступить в ЛГУ девушке из провинции без связей было нереально. Обратите внимание, как высоко семья Людмилы Нарусовой ценила образование и целеустремленно шла к цели – ЛГУ!

С 1969 года — студентка дневного отделения ЛГУ имени А. А. Жданова.

• В начале 1970-х произошёл развод с первым мужем.

В 1974 году окончила исторический факультет ЛГУ. С 1974 года — аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР. Кандидат исторических наук (1980, диссертация «Общественно-политические взгляды декабристов в 50—60-х XIX в.»).

• В 1978 году преподаватель Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ имени А. А. Жданова. Работала в библиотеке.

• С 1980 года — жена Анатолия Собчака. С 1981 года — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской.

Представьте себе семью в голодные послевоенные годы, где оба родителя в совершенстве владели немецким. Работали на чистых работах. Почитали образование как безусловную ценность.

Для сравнения. Чтобы мой дед в послевоенные годы смог выполнить учебные чертежи и получить специальность, яркую лампочку – 100-200 Вт вкручивали над столом на час-полтора, затем бережно выкручивали до следующего чертежа. Остальное время проводили при 20-40 Вт на комнату, если вообще зажигали свет.

То есть, социальных и материальных барьеров к получению даже среднеспециального образования было гораздо больше, чем сегодня. Вспомните хотя бы фразу из фильма о послевоенном времени “у тебя 10 классов на лбу нарисовано”.

Пояснение для молодежи – сказано в значении “для внедрения в банду ты имеешь слишком интеллектуальный вид”. 10 классов! считались хорошим образованием. Даже слишком.

Что не так с хваленым советским высшим образованием? Если оно стало еще хуже, то  ̶в̶ ̶к̶а̶к̶о̶й̶ ̶ж̶о̶п̶е̶ где мы находимся? Страшно представить, что у подавляющего большинства не было и нет даже этого. Я понимаю, что “не так” может быть с автором высказывания о бомжацкого вида протестующих. Например, она презирает русских. Но можно презирать кого угодно и иметь цели самые разнообразные, но человек с хорошими мозгами на публичной должности никогда себя не выдаст подобным образом. Что вообще происходит? Домдва еще этот. Озираюсь растеряно. 

Простите за неровный почерк, была взволнована.

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Новый глава Тувы Владислав Ховалыг продлил Людмиле Нарусовой полномочия члена Совета Федерации от правительств республики. Об этом говорится в его указе на сайте администрации региона.

Ховалыг вступил в должность 28 сентября.

Нарусова является сенатором от исполнительной власти Тувы с 2016 года.

В октябре 2010 года ее делегировал в Совет Федерации губернатор Брянской области Николай Денин. В октябре 2012 года Денин прекратил ее полномочия, ссылаясь на изменения законодательства.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий