Вице-премьеру Виктории Абрамченко показали, как будет происходить ликвидация полигона «Красный Бор»

image

Зампреду правительства Виктории Абрамченко пришлось пережить неприятные моменты, связанные с любовной интрижкой на работе. Счетная палата раскритиковала работу Росреестра, где она трудилась с 2016 по 2020 годы, когда пристроила к себе любовника.

У ведомства возникло ряд вопросов, связанных с введением в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системой ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Во-первых, систему задержали на четыре года, во-вторых, она так и не стала работать, как положено. А ведь на ее внедрение было выделено 1,6 млрд рублей, взятых из госбюджета. Деньги из наших с вами налогов успешно были освоены Абрамченко и ее приближенными. Мошеннические схемы хищений денежных средств организованной группой заинтересовали соответствующие органы.

В настоящее время бывший советник Абрамченко Парвиз Тухтасунов – гинеколог по образованию и массажист по призванию,- подозреваемый в деле об использовании в момент внедрения ФГИС ЕГРН мошеннических схем. До сих пор Абрамченко удавалось его спасать, но после проверки аудиторов возникло множество вопросов к “неизвестному таджику” (так в СМИ называют Тухтасунова).

Сигналов о мошенничестве в Росреестре для вице-премьера было предостаточно. Уход с работы Абрамченко был не просто так, она пыталась обезопасить себя от внимания правоохранителей. Однако все тайное становится явным – за преступление придется отвечать по закону.

Виктория Абрамченко Парвиз Тухтасунов 2021-04-13

              УРОКИ ИСТОРИИ                    ЗЕРНО СИБИРИ: УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ       СЮРПРИЗ ОТ РОСРЕЕСТРА

Виктория АБРАМЧЕНКО: тише едешь – выше прыгнешь

Что известно о новом вице-премьере – кураторе сельского хозяйства.

В начале января 2020 года Россия нежданно-негаданно получила не только новое правительство, но и нового вице-премьера, который будет наряду с главой Минсельхоза отвечать за состояние дел в АПК. Можно смело говорить, что «эпоха Гордеева» в отечественном сельском хозяйстве закончилась окончательно – и закончилась довольно бесславно. За два года своего второго «хождения» в кабинет министров Алексей ГОРДЕЕВ, фактический создатель нового российского агробизнеса, не отметился никакими громкими инициативами и проектами. При этом околовластные наблюдатели постоянно отмечали, мягко говоря, прохладные отношения Гордеева и министра сельского хозяйства Дмитрия ПАТРУШЕВА. В результате по итогам глобальной перетряски кабинета Патрушев удержался на своём посту, а Гордеев – нет.

Интернет заполонили рассуждения бесчисленных аналитиков и экспертов о «борьбе чиновных кланов», «усилении людей Васи и ослаблении группировки Пети» и прочее «кто на ком стоял». Все эти политсплетни, в общем, малоинтересны, но важно то, что назначение Виктории Абрамченко стало действительно большой неожиданностью для аграрного сообщества. В «аграрные» вице-премьеры прочили скорее какого-нибудь губернатора успешного сельскохозяйственного региона, или на худой конец выдвиженца из крупного агробизнеса.

Неизвестно, насколько успешной и компетентной окажется Виктория Валериевна на её новой должности. Пока ясно лишь одно: теперь курировать АПК в Правительстве будет чиновник совсем другого типа – не матёрый «хозяйственник» из советского поколения управленцев 80-90-х, а непубличный функционер, сделавший карьеру в кислотной среде властной вертикали 2000-х.

Начало карьеры

Официальная биография говорит, что Виктория Валериевна Абрамченко родилась 22 мая 1975 года в городе Черногорске Хакасской АССР, окончила Институт землеустройства, кадастров и природообустройства при Красноярском аграрном университете, быстро перебралась в Москву, где начала работать в различных «земельных» госучреждениях, ныне уже не существующих – Роскомземе, Росземкадастре, Роснедвижимости и так далее. Кстати, именно в Роснедвижимости впервые пересеклись пути Абрамченко и будущего премьер-министра: Михаил МИШУСТИН тогда был директором этой структуры, и вместе с Викторией Абрамченко они занимались разработкой и внедрением первого цифрового кадастра объектов недвижимости и земель РФ. Это вскоре позволило ввести земельный налог на основе кадастровой, а не нормативной оценки земель.

Новым этапом карьеры Абрамченко стал 2005 год, когда она перешла в Минэкономразвития, возглавляемое тогда Германом ГРЕФОМ, где дослужилась до замдиректора департамента недвижимости. Именно тогда, как шепчутся знатоки московских коридоров власти, у Абрамченко завязались дружеские отношения с влиятельнейшими людьми из аппарата Правительства – Сергеем ПРИХОДЬКО и Андреем БЕЛОУСОВЫМ (сегодня – первым вице-премьером). Собственно, нынешнее назначение Виктории Абрамченко – это, как говорят, во многом их лоббистская работа.

В 2011-2012 годах она уже в должности замдиректора Росреестра, а затем – трёхлетний период работы в Минсельхозе России, на посту директора Департамента земельной политики. Некоторое время Абрамченко даже была замом министра Ткачёва. Будучи, наверное, самым непубличным и незапомнившимся из крупных чиновников Минсельхоза тех лет, Абрамченко была инициатором и разработчиком практически всех ключевых изменений в федеральных законах, касаемых земель сельхозназначения. Правила проведения торгов, договоры аренды, кадастровая оценка, виды разрешённого использования участков, порядок их изъятия у недобросовестного собственника и т.д. – ко всему этому приложила руку Абрамченко.

Но окончательно распутать гордиев узел земельных проблем аграриев, как мы сегодня видим, ей так и не удалось. Или не успела. До сих пор нет ни полноценной информационной базы российских сельхозземель, ни инвентаризации земельных ресурсов, прозрачность выделения участков оставляет, мягко говоря, желать лучшего, а количество зияющих «дыр» в земельных законах по-прежнему зашкаливает.

Повышение и достижения

Тем не менее, в 2016 году Абрамченко идёт на повышение – возвращается в Росреестр уже главой этого ведомства. Возвращается, чтобы разгребать настоящие авгиевы конюшни. Росреестр к тому времени заслуженно получил репутацию самой скандальной госструктуры. Чуть ли не ежедневно пресса публиковала материалы о коррупционных делах, связанных с сотрудниками Росреестра в регионах, по коридорам ведомства сновали откровенно сомнительные личности, а половина из 42 миллиардов бюджетных рублей, выделенных на создание автоматизированной системы земельного кадастра и государственного учёта объектов недвижимости, ушло через «каких надо» подрядчиков неизвестно куда. В 2013 году по итогам совместной проверки Счётной палаты и ФСБ в реализации программы были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 миллиардов рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 миллиарда.

Вот типовая региональная новость тех лет: «В Новосибирске в рамках уголовного дела о махинациях с дорогостоящей землёй задержан зам. начальника управления Росреестра по НСО Дмитрий Ламерт. По данным управления МВД по Новосибирской области, в августе 2013 года он предоставил своему подчинённому подложные сведения об одном из земельных участков. В результате земля, которая являлась государственной, оказалась в бессрочном пользовании одного из предприятий уже с категорией «земли сельскохозяйственного назначения». Позже эти новые земли вошли в границы одного из посёлков, а затем были переведены в категорию «земель населённых пунктов». Ущерб государству составил более чем 560 миллионов рублей».

Апофеозом всего этого веселья стало бегство в США бывшего коллеги Виктории Абрамченко, заместителя директора Росреестра Сергея САПЕЛЬНИКОВА. Чиновник, которого называли одним из основных фигурантов коррупционных схем, не дожидаясь ареста, тайно выехал за границу, по слухам, ещё и прихватив с собой базу данных крупных российских владельцев недвижимости, на радость «нашим западным партнёрам».

Новый директор Росреестра, засучив рукава и закусив удила, взялась за очистку рядов и репутации ведомства. Летели головы, пустели кабинеты, президенту Путину писались коллективные анонимные письма с «компроматом» на Абрамченко, публиковались анонимные же разоблачения плохой работы нового директора, продолжающейся коррупции и т.д. Но в итоге за прошедшие четыре года Абрамченко не только удержалась в руководящем кресле, но и существенно поправила дела в своей структуре.

Нынешний Росреестр по сравнению с Росреестром даже пять лет назад – это просто небо и земля, – рассказал ПРЕДСЕДАТЕЛЮ один из московских юристов, занимающихся оформлением земли и недвижимости. – Улучшились процедура автоматизированного принятия заявок и документов. Практически исчезли очереди на оформление, на порядок ускорилась регистрация объектов. Выписку из ЕГРН мы сегодня можем получить через портал «Госуслуги» всего за 4 рубля – раньше мы и мечтать о таком не могли. Очень изменился и сам подход работников к клиентам, появилась консультационная функция. Хотя, конечно же, не всё идеально, не обходится и без «человеческого фактора». Хорошим управленческим решением также стало разделение функционала Росреестра и МФЦ: МФЦ стал первичным органом обращения граждан и организаций по вопросам регистрации, а Росреестр получил возможность более качественно выполнять свою непосредственную задачу – регистрировать сделки и вести информационную базу.

В общем, в своей сфере Виктория Абрамченко считается действительно отличным профессионалом. Кроме того, именно ей принадлежит идея дачной и гаражной амнистии – пожалуй, самых удачных решений прошлого кабмина и Госдумы прошлого созыва. Внедряемая сейчас система оспаривания предприятиями кадастровой оценки недвижимости – также её инициатива.

Тем не менее вопросы к Росреестру и самой Абрамченко по-прежнему остаются. Буквально в октябре прошлого года в Совете Федерации прошли слушания на тему «Об итогах внедрения автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра». Сенаторы устроили руководству Росреестра и лично Абрамченко настоящий разнос: система ЕГРН периодически продолжает «валиться», средства на оцифровку земельного кадастра не осваиваются, архитектура хранения данных не сделана.

Например, выяснилось, что вся информация об имуществе в РФ до настоящего момента хранится на одном сервере. Что произойдет в результате падения этого сервера, объяснять не надо. До сих пор менее чем на 50% поставлены на кадастровый учёт даже границы субъектов федерации, а границы муниципалитетов – менее чем на 40%. Впрочем, сама Виктория Валерьевна на эти слушания предусмотрительно не явилась, отправив отдуваться перед парламентариями своего зама.

Время гигантов прошло

Какими бы ни были причины и мотивы появления Виктории Абрамченко в кресле вице-премьера, аграриям, наверное, не стоит рассчитывать на то, что она как-то значительно изменит положение дел в российском АПК, хоть в хорошую, хоть в плохую сторону. В защиту этого говорят два соображения.

Во-первых, у Абрамченко, несомненно, важная, но довольно узкая профессиональная специализация: земельные вопросы, недвижимость, кадастр, базы данных. Собственно, Абрамченко и считается членом новой молодой команды продвинутых «цифровых» чиновников под управлением премьера Мишустина. Вряд ли свеженазначенный зампред правительства будет глубоко, с головой, влезать в проблемы племенного животноводства, элеваторов, ветеринарии или фермерских кредитов. Практика говорит, что крупный чиновник приоритетно занимается тем, чем он умеет и любит заниматься. Так что в ближайшее время селу стоит ожидать новых больших инициатив и проектов по оцифровке всего и вся – и по упорядочению земельных проблем. Однако если хотя бы в проклятом земельном вопросе – одной из главных болевых точек села – благодаря Виктории Валерьевне состоится хоть какой-то прогресс, это уже хорошо. О большем, наверное, и мечтать не надо.

Во-вторых, сам уход Алексея Гордеева из Правительства – это показатель усиления Минсельхоза и лично министра Патрушева. В предыдущей конфигурации власти всегда работал некий тандем, состоящий из главы Минсельхоза и сильного влиятельного вице-премьера «от земли». У этой пары могли быть самые разные отношения, вплоть до прямой конфронтации, но в политическом и аппаратном смысле один всегда уравновешивал и «осаживал» другого. Любой министр всегда чувствовал над собой крупную авторитетную фигуру, наблюдающую за ним сверху и, если что, способную «подкорректировать» слишком уж резвую деятельность главы МСХ. Сейчас будет всё иначе: политический вес Виктории Абрамченко куда меньше, чем у её предшественников (по крайней мере, пока). А значит, высшее политическое руководство на сегодня в целом довольно командой Патрушева, и он надолго получает карт-бланш на все свои дальнейшие действия. Если, конечно, не отправится сам на повышение, – а слухи такие уже есть.

В общем, времена политических гигантов-тяжеловесов в сельском хозяйстве России, вроде Зубкова, Кулика или Гордеева прошли. И, вероятно, навсегда. В приоритете – сплошная цифра.

Павел БЕРЕЗИН

Отзывы наших читателей

MORE

Свидетельство о регистрации

Наши контакты

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

ПерсоныЗаместитель председателя правительства РФ

Родилась 22 мая 1975 г. в городе Черногорске Хакасской автономной области Красноярского края (ныне – Республика Хакасия, РФ).

В 1998 г. окончила Красноярский государственный аграрный университет по специальности «землеустройство», в 2004 г. прошла профессиональную переподготовку в Российской академии государственной службы при президенте РФ (ныне – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

В 1998–2000 гг. работала в Комитете Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем).

В 2000-2001 гг. – начальник отдела – руководитель филиала федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата».

В 2001–2005 гг. занимала различные должности, в том числе должность заместителя начальника управления, в Федеральной службе земельного кадастра (Росземкадастр) и Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

С 2005 по 2011 гг. работала в департаменте недвижимости Министерства экономического развития РФ, в 2009-2011 гг. – заместитель директора департамента недвижимости.

В 2011-2012 гг. – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

С 19 ноября 2012 г. по 23 июля 2015 г. – директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства РФ.

С 23 июля 2015 г. по 11 октября 2016 г. – статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ.

С 11 октября 2016 г. по 22 января 2020 г. – заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр).

С 21 января 2020 г. – заместитель председателя правительства РФ.

Действительный государственный советник РФ II класса (2019 г.).

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена Почетной грамотой правительства РФ; Почетной грамотой Государственной Думы РФ; Почетной грамотой министерства экономического развития Российской Федерации. Имеет благодарность министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

Замужем, имеет сына.

Задать вопрос редакции

Назад

Организация:  Правительство Российской Федерации

Виктория Валериевна Абрамченко родилась 22 мая 1975 года, в городе Черногорск, Красноярского края.

В 1998 году окончила Институт землеустройства, кадастров и природообустройства в структуреКрасноярского государственного аграрного университета. В 2004 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1998 года — работа в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема.

Полный материал…

С 2000 года — сотрудник ФГУ «Земельная кадастровая палата».

С 2001 года — на различных должностях, в том числе в должности заместителя начальника управления в Росземкадастре и Роснедвижимости.

С 2005 года — различные должности в Минэкономразвития России, в том числе должность заместителя директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России.

С 2011 года — заместитель руководителя Росреестра.

С 2012 года — директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

С 2015 года — статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

С 11 октября 2016 по 21 января 2020 года — заместитель министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии.

С 21 января 2020 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости.

Последнее обновление: 6 октября 2021 в “ЭкоГрад” всегда вам рад 2 месяца назад

Президент России Владимир Путин во вторник, 5 октября, провёл по видеосвязи совещание с правительством. Ранее информацией о совещании поделилась пресс-служба Кремля.

В«Основной темой встречи станут меры по реализации климатической политики, с докладом выступит министр экономического развития Максим Решетников”, – пояснялось в сообщении ТАСС.

В обсуждении разработанной Минэкономразвития Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предполагалось участие вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, советника президента Руслана Эдельгериева и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

В«О результатах эксперимента по достижению углеродной нейтральности, проходящего в Сахалинской области, доложит губернатор региона В. И. Лимаренко”, – сообщил ТАСС со ссылкой на источник в Кремле.

Подробности о ходе совещания посвященного вопросам экологии сообщила на своей страничке в Сети Виктории Абрамченко. Как сообщается на сайте kremlin.ru Выступление Заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко касалось ликвидации несанкционированных свалок в границах городов.

abramchenko_v: В«Сегодня докладывала президенту, как идёт работа над ликвидацией свалок!

К 2024 году должны убрать 191 свалку в границах городов! Масштаб большой, сроки сжатые, работаем.

Благодаря уже убранным территориям за последние два года более двух миллионов граждан стали жить в более экологичной среде.

Самая крупная из ликвидированных свалок – в Челябинске (более того, это самая крупная свалка в границах города в Европе). Больше 40 метров высота свалочного тела, 74га площадь территории. Это десятиэтажное здание!

Объект закончили раньше срока.

В этом году завершим еще 13 свалок, расположенных в Республиках Татарстан и Чувашия, в Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Омской, Рязанской, Тверской, Тульской областях и Ставропольском крае. Эффект от этой работы должны почувствовать более миллиона человек.

А вот что делать дальше с этой территорией, должны сказать жители (с учётом инженерных особенностей, конечно).

В Татарстане, например, люди выбирают использование рекультивированной свалки для развития зимних видов спорта и создания ботанического сада, а в Тульской области – для создания лесопарковых зон.

Важно не забывать, что конечная цель всех мероприятий по экологической реабилитации – улучшение условий жизни наших гражданВ».

Подробности

Категория: Библиотека

image

Эмоции

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий