Внучка Николая Крючкова опасается за квартиру и жизнь побывавшей в психлечебнице бабушки

Женщине 89 лет и сейчас за ней присматривает дочь.

image
Вдова Николая Крючкова медленно умирает/http://globallookpress.com/

Вдова легендарного советского актера Николая Крючкова, который ушел из жизни в 1994 году, Лидия Николаева стала в последнее время неадекватно себя вести. Женщине сейчас 89 лет. Она четвертая жена Крючкова. О ее жизни было рассказано в программе «Ты не поверишь!» на канале НТВ.

image
Лидия Крючкова стала неадекватно себя вести/Кадр из программы «Ты не поверишь!»

По словам соседей женщины, в один из дней вдова актера вышла на балкон и начала громко кричать. Сейчас за ней присматривает дочь Эльвира. Она не скрывает, что мать неизлечимо больна.

«У нее Паркинсон, астма. Вторая группа инвалидности. Она со мной отказывалась возвращаться в квартиру, поэтому пришлось вызвать полицию. Живем мы скромно. На пенсию и мою зарплату. Режиссер Никита Михалков нам помогает. Мы на него молимся. Он нас не бросает».

Как отмечает дочь Эльвира, мать ходит от стены до стены. «Она почти все время лежит. И говорит, что ее все врачи обманывают. Ей, конечно, хочется быть молодой, но возраст не обманешь», — добавила женщина.

Актер Николай Крючков человек — легенда и символ целой эпохи, им многие восхищались и гордились, в современном киноискусстве таких мало. Фильмы с его участием стали классикой, среди прочих замечательных работ актера особо известны картины «Свинарка и пастух», «Максимка», «Дело Румянцева», «Счастливый рейс», «Парень из нашего города» и «Женитьба Бальзаминова».

Николай Крючков – легенда советского кинематографа. Фото взято из открытых источников

Личная жизнь артиста была наполнена событиями и не всегда они были приятными. Во многом трудности актера были связаны с неудачами в семье и проблемами детей.

Николай был женат четыре раза, в трех разных браках он становился отцом. С двумя сыновьями отношения у него не сложились, а вот с дочкой повезло больше — они были близки на протяжении всей жизни.

Фото взято из открытых источников

Первым ребенком Крючкова был мальчик по имени Борис. Он родился в 1944 году, от первого брака актера. Но уже в следующем году после рождения сына супруги расстались. По одной из версий причиной развода стала конкуренция между супругами, которая со съемочной площадки перенеслась в реальность. Жена Николая, Мария Пастухова, как и он сам, была талантлива и успешна, что и помешало паре выстроить нормальные доверительные и здоровые отношения. По второй версии брак распался из-за того, что глава семьи был неравнодушен к женскому вниманию.

Николай Крючков и Мария Пастухова. Фото взято из открытых источников

Как это обычно бывает, после развода Боря остался жить с мамой. С отцом он виделся очень редко и что с ним происходило все эти годы, точно не известно. Не удалось даже раздобыть информацию о месте учебы парня, о том, где он работал, был ли он женат и что происходило с ним все эти годы. Известно лишь то, что в детские годы Борис неплохо учился и был довольно активным ребенком.

«Трактористы» (1939). Фото взято из открытых источников

Второй раз артист был женат на Алле Парфаньяк. Этот союз продлился с 1945 по 1955 гг, всего 10 лет. Через год после свадьбы у пары родился сын Николай. Когда мальчику было 9 лет, его мама увлеклась другим мужчиной, родители развелись и Алла стала жить с новым возлюбленным — Михаилом Ульяновым, с которым и прожила всю оставшуюся жизнь. В детстве Коля часто болел, кроме этого у него нередко были депрессии. А после развода родителей ситуация только обострилась — мальчик стал заикаться. Возможно, неокрепший организм ребенка не смог справиться с уходом отца и появлением в доме нового мужчины. Что касается учебы, то тут проблем не было, он даже отучился один год на физмате.

Алла Парфаньяк — вторая жена Николая Крючкова. Фото взято из открытых источников

Все оставшиеся годы сын был обижен на маму за то, что она предала отца и он всю жизнь упрекал Парфаньяк в измене. Новый избранник Аллы, Михаил, пытался пойти на контакт с парнем, старался относиться к нему, как к родному и даже пробовал найти подход с помощью подарков. Мать с отчимом даже подарили ему кооперативную квартиру, но Коля так и остался при своем мнении. Он завидовал всем вокруг: отцу, отчиму, матери, а те его любили и все прощали.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк. Фото взято из открытых источников

Не нашел себя Николай и в профессиональной сфере. Он перепробовал массу специальностей, работал и режиссером, и сторожем, но так и не смог остепениться. Потом он увлекся «Голосом Америки», стал участником диссидентского движения, выступал защитником Солженицына и даже принял решение отказаться от советского гражданства, что и привело к грандиозному скандалу и массе новых проблем.

«Небесный тихоход» (1945). Фото взято из открытых источников

Он обратился к американским представителям с просьбой дать ему политическое убежище. Но все, что ожидало Колю после этого, это психиатрическая больница, откуда ему удалось выйти только благодаря знаменитым родственникам.

«Дело Румянцева» (1955). Фото взято из открытых источников

После падения железного занавеса он все же перебрался в Германию, правда, нелегально. В результате чего и был заключен под стражу, а потом ему пришлось вернуться на родную землю, так как из Германии его изгнали.

«Баллада о солдате» (1959). Фото взято из открытых источников

Но даже все вышеописанные приключения не заставили молодого мужчину встать на путь истинный. Он вел неблагополучный образ жизни, часто проводил время в сомнительных компаниях, выпивал, нигде не работал и брал деньги у уже немолодой матери. В 2001 году его просьбу наконец выполнили и президент РФ лишил его гражданства.

«Гусарская баллада» (1962). Фото взято из открытых источников

Мать винила себя, но не могла понять, когда наступил момент, который испортил судьбу сына. Парфаньяк беспокоилась о будущем своего взрослого ребенка, но остановить его не могла. Постепенно связь с ним оборвалась. Пока Коля звонил, было известно, что он продолжает колесить по земному шару, последние звонки поступали с Голландии, но потом говорили, что он живет в Америке. Что произошло потом, точно не знает никто. Но как говорила его мать, в Германии у Николая родился сын Игорь, которому в настоящее время должно быть 28 лет.

«Женитьба Бальзаминова» (1964). Фото взято из открытых источников

А вот настоящей радостью, отрадой и утешением для артиста стала дочь Эльвира, рожденная в четвертом браке. Последней женой Крючкова стала Лидия, с ней он познакомился во время очередных киносъемок. И хоть женщина была на 20 лет моложе актера, это нисколько не помешало паре прожить остаток дней в абсолютной гармонии и счастье.

Николай Крючков и четвертая жена Лидия Николаевна. Фото взято из открытых источников

В 1963 году супруги стали родителями — родилась девочка Эльвира. Отец старался проводить с малышкой все свободное время, а та радовала его послушанием и хорошей учебой, больше всего у нее была тяга к иностранным языкам. Когда дочь выросла, то решила стать переводчиком, так как профессия актрисы была ей не интересна. Впоследствии Эльвира была представителем фильмов с участием отца перед зарубежными делегациями. Она вышла замуж за Бориса Викторовича Александрова и спустя время родила дочь Екатерину, а та в свою очередь подарила Эльвире внучку по имени Анфиса.

Николай Крючков с женой Лидией, её дочерью Эльвирой и внучкой. Фото взято из открытых источников

Так случилось, что Николай Крючков тоже рос без отца. Возможно, это и было одной из причин, по которой ему не удалось наладить отношения уже со своими собственными сыновьями, кто знает. Хотя для дочери он смог стать хорошим отцом, да и она дарила ему заботу и внимание на протяжении всех оставшихся лет актера.

По материалам

Николай Афанасьевич Крючков родился в самой столице, городе Москве, в декабре 1910 года. Когда ему исполнилось 14 лет, парень начал обучение на гравера-накатчика, параллельно занимался ще и художественной самодеятельностью.

В 1928 году Крючков поступил на обучение в школу актерского мастерства при театре рабочей молодежи. Учился он довольно успешно, что неоднократно было отмечено преподавателями. Параллельно с учебой трудился на фабрике.

Второй супругой Крючкова стала Алла Парфаньяк. Их знакомство также произошло в рабочей обстановке, когда шли съемки фильма «Небесный тихоход». Через некоторое время после свадьбы у них родился сын Николай. Однако в 1957 году супруги приняли решение расстаться. Интересно, что и первая, и вторая жена Николая на момент знакомства с ним были еще студентками, в то время как наш герой уже имел за плечами некоторый опыт работы в кино.

В третий раз Николай Крючков вступил в законный брак с Зоей Кончановской, которая была заслуженным мастером спорта. Однако судьба ее сложилась весьма трагически: она погибла прямо на глазах у своего супруга под колесами автомобиля. Несчастный случай произошел в Ленинграде и Николай сам занимался перевозкой тела в Москву самолетом.

Через два года после гибели супруги Николай Крючков женился в четвертый раз – последний в своей жизни. Жена была значительно моложе его, на тот момент ей исполнилось всего тридцать лет. Лидия Николаевна Крючкова была ассистенткой режиссера, их знакомство произошло во время очередных съемок. Знаменитый актер умер, состоя в этом браке с любимой супругой. Также в этой семье появился замечательный ребенок: дочка Эльвира, подарившая им впоследствии внучку Екатерину. В 1997 году у Николая Крючкова родилась правнучка Анфиса от дочки Екатерины.

Что касается сына Николая, то с ним сложились довольно сложные отношения, которые со временем вовсе прекратились. Родные люди перестали общаться и забыли о своих родственных связях.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2019; проверки требуют 3 правки. Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Крючков
Имя при рождении Николай Афанасьевич Крючков
Дата рождения 24 декабря 1910 (6 января 1911)(1911-01-06)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 13 апреля 1994(1994-04-13) (83 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  Российская империя  Российская республика → РСФСР →  СССР  Россия
Профессия актёр театра и кино
Карьера 1927—1993
Направление социалистический реализм
Награды
IMDb ID 0473041
 Медиафайлы на Викискладе

Николай Афанасьевич Крючко́в (24 декабря 1910 [6 января 1911], Москва — 13 апреля 1994, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1965). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Биография[править | править код]

Николай Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января 1911 год) в Москве, в рабочей семье с Пресни.

В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика (1925—1928), там же начал выступать в художественной самодеятельности.

В 1928—1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодёжи. Учёбу совмещал с работой на фабрике «Трёхгорная мануфактура». Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год». С 1928 по 1934 год — актёр Московского центрального театра рабочей молодёжи (ТРАМ) (ныне — театр «Ленком»), учился у Н. П. Хмелёва, И. Я. Судакова и И. А. Савченко.

С 1931 по 1940 год — актёр киностудии «Межрабпомфильм» (с 1936 — «Союздетфильм», с 1948 — киностудия имени М.Горького). Первую роль в кино сыграл в фильме Б. В. Барнета «Окраина», исполнив роль сапожника Сеньки. В 1941—1945 годах — актёр киностудии «Мосфильм» и ЦОКС. За свою жизнь сыграл более 120 ролей в кино.

С 1945 по 1992 год — актёр Театр-студии киноактёра.

Член Союза кинематографистов СССР.

Член КПСС с 1953 года.

Автор книги «Чем жив человек» (1987).

Умер 13 апреля 1994 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Могила Николая Крючкова на Новодевичьем кладбище Москвы

Личная жизнь[править | править код]

  • Первая жена — Мария Фоминична Пастухова (1918—2003), актриса, народная артистка РСФСР (1976). Познакомились на съёмках фильма «Трактористы». Развелись в 1945 году. Сын — Борис.
  • Вторая жена — Алла Петровна Парфаньяк (1923—2009), актриса, заслуженная артистка РСФСР (1977). Познакомились на съёмках фильма «Небесный тихоход». Развелись в 1957 году.
    • Сын — Николай. С сыном был в сложных отношениях, а потом вовсе прекратил с ним связь[1].
  • Третья жена — Зоя Николаевна Кочановская (1925—1960), лыжница, заслуженный мастер спорта СССР. Познакомились в 1959 году на съёмках фильма «Домой». Погибла в Ленинграде на глазах у мужа через три месяца после свадьбы — её сбила машина.
  • Четвёртая жена — Лидия Николаевна Крючкова, ассистент режиссёра. Женился спустя два года после гибели третьей жены. Познакомились на съемках. Прожили вместе до самой смерти актёра.
    • Дочь — Эльвира, переводчик с английского языка.
    • Зять — Борис Викторович Александров (1955—2002), хоккеист, тренер. Мастер спорта СССР международного класса (1976).
      • Внучка — Екатерина, выпускница МГИМО.
        • Правнучка — Анфиса (1997).

Награды и звания[править | править код]

Внешние изображения
«Богатырь русского кино» Николай Крючков

19.12.2020, 14:36 | Шоу-бизнес image3 093

Народный артист СССР Николай Крючков был женат четыре раза. Всего у него трое детей.

image

Фото: ТАСС / ИТАР-ТАСС/Архив

Дочь и внучку покойного народного артиста СССР пришлось разнимать московской полиции. Женщины устроили скандал из-за недвижимости по Власьевском переулке столицы.

Как стало известно 5-tv.ru, в квартире по этому адресу проживает вдова Крючкова, его четвертая жена Лидия Крючкова, вместе с их общей дочерью Эльвирой. Разбирательства устроила уже Екатерина, внучка актера — дочь Эльвиры от покойного хоккеиста Бориса Александрова.

Екатерина явилась в квартиру к матери, и бабке и пыталась против их воли заселиться туда. По ее словам, она имеет законные права на долю от этой недвижимости. Однако Эльвира Николаевна ее пускать отказалась. Конфликт перерос в настоящий скандал, а разнимала их прибывшая по вызову столичная полиция.

Дочь Крючкова призналась, что не ладит с наследницей, они почти не общаются. И совместное проживание могло кончиться печально и для них, и для пожилой Лидии Крючковой. В итоге обе участницы скандала написали в полицию заявления со взаимными обвинениями.

На счету советского и российского актера Николая Крючкова более 120 работ в кино. Слава и признание пришли к артисту после фильма «На границе», где Крючков исполнил роль коменданта погранучастка Ивана Тарасова. За эту работу он был награжден в общей сложности трижды и все время орденами Трудового Красного Знамени.

–>

За роль в фильме «Трактористы» артист получил Сталинскую премию, вскоре же ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

Советские и российские зрители любят Крючкова за множество киноработ, но особенно хорош артист был в «Свинарке и пастухе», а также в «Небесном тихоходе».

Николай Крючков был женат четыре раза. Первые два брака закончились разводом, а третий — трагедией. Его супругу сбил автомобиль прямо у актера на глазах. Оправиться ему помогла четвертая жена — Лидия. С ней артист прожил до самой смерти в 1994 году.

Ранее 5-tv.ru писал, кто является главным претендентом на наследство Валентина Гафта.

Читайте также

Шевельков обвинил режиссера «Гардемаринов» в крахе карьеры: «Все отобрала!»

Родные дети отобрали у Марии Максаковой последнюю квартиру

-4° image 740 мм рт. ст. image 86% 73.36 -0.43 83.12 -0.03 🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 24 декабря, для всех знаков зодиака

Нашли ошибку?

Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий