«Я опасаюсь за жизнь и здоровье, понимаю, что полностью бесправен». Виктор Балашов написал из тюрьмы

imageimage Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

Легенда отечественного телевидения, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Балашов умер 23 июня на 97-м году жизни.

О кончине человека, который первым сообщил гражданам СССР о полете Юрия Гагарина, передают “Вести”.

Виктор Балашов родился 24 декабря 1924 года в Москве. Отец – Иван Балашов, командовал дивизией, погиб под Смоленском. Сам Виктор пошел добровольцем в Красную армию в 1942-м. Сражался на Волховском и Ленинградском фронтах. Был ранен, в том числе тяжело.

С 1944 года – диктор Всесоюзного радио. Окончил Молодежную театральную студию при МХАТе и в 1947-м пришел работать в Московский телецентр (впоследствии – Центральная студия телевидения), в который его взяли вне конкурса.

Вёл главную информационную программу страны “Время”, телепередачи “Победители”, “Клуб фронтовых друзей” и “Огоньки”.

С 1951-го снимался в кино: “Совесть мира”, “Адмирал Ушаков”, “Рождество в Вигала”, “Аномалия”, сериал “Светофор”. Дублировал документальные и художественные фильмы. Например, в культовой шпионской картине “Выстрел в тумане” иностранцы говорят именно голосом Балашова.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Виктор Балашов
Имя при рождении:

Виктор Иванович Балашов

Дата рождения:

24 декабря 1924(1924-12-24) (97 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР

Виктор Иванович Балашов (род. 24 декабря 1924, Москва) — диктор Всесоюзного Радио (с 1944 года). С 1947 по 1996 год работал на Центральном телевидении. Народный артист Российской Федерации (1997). Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года. До Великой Отечественной войны жил в Москве, Большая Екатерининская улица, дом 9, квартира 7.

Рано лишившись отца, командовавшего дивизией под Смоленском, пошёл на фронт добровольцем. В Красной Армии с 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 28 февраля по 19 декабря 1943 года в составе 379-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, с 11 по 20 марта 1944 года — в составе 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, с 9 по 27 июня 1944 года — в составе 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

2 августа 1943 года 379-я стрелковая дивизия перешла в наступление, но атаки были трижды отбиты. На четвёртый раз советские подразделения ворвались в траншеи противника, завязались рукопашные схватки. В этом бою Виктор Балашов был тяжело ранен.

Вторично легко ранен 20 марта 1944 при форсировании реки Нарва, когда огнём из станкового пулемета поддерживал наступающие части на противоположном берегу, дважды отбил атаки противника. Третий раз легко ранен 27 июня 1944 при взятии города Выборг. Контужен 27 июня 1944, находясь в разведке по взятию «языка» в районе Праксин Городок.

С 1944 года — рядовой, линейный надсмотрщик 166-й роты правительственной связи 4-го отдельного Одесского орденов Александра Невского и Красной звезды полка правительственной связи НКВД СССР.[1][2]

С того же 1944 года — диктор Всесоюзного Радио.

Окончил Молодёжную театральную студию при МХАТе (курс А. Тарасовой). По окончании студии в 1947 году пришёл работать в студию Центрального телевидения, в которую его взяли вне конкурса.

Именно Виктор Балашов сообщил гражданам СССР о полёте Юрия Гагарина в космос. В 1975 году вместо заболевшего генерального секретаря Леонида Брежнева напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз Аполлон». Виктор Иванович вёл главную информационную программу страны «Время», телепередачи «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Огонек…», «Требуются, требуются…»[3]. Работал на телевидении до 1996 года.

Дублировал документальные и художественные фильмы.

Работал на радиостанции «Говорит Москва»[4]

В 2005 году возглавлял избирательный список ЛДПР на выборах депутатов Белгородской областной думы. После объявления результатов от депутатского мандата отказался[5].

Мастер спорта по самбо (ученик А. Харлампиева[6]), чемпион Москвы.

Творчество

Работы на телевидении

  • Эстафета новостей
  • Время
  • Новости
  • Московские новости
  • Огоньки
  • Клуб фронтовых друзей
  • Победители
  • Седьмое небо[7]
  • Требуются, требуются…

Документальные фильмы

советский телеведущий, диктор радио и телевидения, Народный артист России

  • 24 декабря 1924 97 лет назад
  •  — 
  • 23 июня 2021

Виктор Иванович Балашов (Фото: Kremlin.ru)

Один из ведущих и самых известных дикторов советского Центрального телевидения – Виктор Балашов, чей уникальный голос звучал с экранов телевизоров, радио, кино и эстрады более полувека, был одним из немногих дикторов, кто тогда мог позволить себе импровизировать прямо в эфире. Пожалуй, не было ни одного важного события в мире и в послевоенной истории страны, которое бы он не озвучил на советском телевидении.

Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года в Москве. В юности он увлекался спортом и самодеятельностью. К концу 1930-х годов Виктор был уже чемпионом Москвы по самбо, а одновременно занимался и в Молодежной театральной студии при МХАТе у знаменитой Аллы Тарасовой. Привлекательная внешность, ум и талант начинающего актера позволяли надеяться на успешную карьеру в театре и кино. Но всем планам помешала война.

Чтобы попасть на фронт, Виктор подделал в документах дату рождения – добавил себе лет. Воевал на разных фронтах, служил в разных структурах. Но под Курской дугой был серьезно ранен, долго скитался по госпиталям, а в 1944 году был демобилизован как инвалид Отечественной войны (некоторое время даже передвигался лишь с помощью костылей) и вернулся в Москву.

Мечту стать артистом Балашов не оставлял все это время. Но после ранения он еще долго ходил с тростью, поэтому о сцене пришлось забыть. Тогда по совету друзей Виктор пошел на Всесоюзное радио, где его, как инвалида войны, прослушали вне конкурса и приняли на работу в радиостудию, которая была тогда единственной в стране. Так в 1944 году он стал диктором Всесоюзного Радио и коллегой знаменитого Левитана (голосом которого восхищался еще в годы войны), а также таких мастеров как Толстова, Альясова, Гольдина.

В 1947 году Виктора Ивановича пригласили на Центральное телевидение, но лишь на мелкую работу, которая ему довольно быстро наскучила, и он решил уехать работать на телевидение в провинцию. Людей там не хватало, и Виктора пригласили сразу три города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Он выбрал Владивосток, и там на телевидении он и учился мастерству с микрофоном в руках. Был один за всех – сам записывал репортажи, сам монтировал свои материалы, сам их и режиссировал.

В 1950 году руководство Центрального телевидения пригласило его вернуться в Москву. С того времени и до 1996 года Балашов работал на ЦТ, где вёл множество передач, среди которых наиболее известные – «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости», – передачи, которые смотрела вся страна. Также Виктор Иванович много лет был ведущим любимых миллионами телезрителей программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители». Он был одним из первых ведущих программы «Время», причем даже в этой серьезной передаче, стараясь уйти от официоза, он говорил с аудиторией доверительным тоном.

Как главный диктор страны – Виктор Балашов – объявлял все самые важные события в СССР. Пожалуй, не было ни одного значимого события в мире и в послевоенной истории страны, которое бы он не озвучил на советском телевидении – он комментировал заседания съездов, рассказывал о новых достижениям и спортивных рекордах, делал репортажи с заводов и фабрик…

Именно Балашов сообщил стране о полете Юрия Гагарина, а космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон» он напутствовал вместо заболевшего генсека ЦК КПСС: «Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на землю. Леонид Брежнев».

Как главный диктор страны – Виктор Балашов – объявлял все самые важные события в СССР Стоит отметить, что Виктору Ивановичу не раз попадало от начальства за его «вольности» – то появится в кадре в модном кожаном пиджаке, то в конце выпуска посоветует зрителям выпить стакан кефира. Но таланта и профессионализма у знаменитого ведущего не отнять – его голос и манера рассказа стали образцом для подражания. А он работал над связками, как певец: по четыре часа каждый день, и в студию входил всегда «разогретый, но без суеты».

Последней телепередачей Балашова стала программа «Седьмое небо», которую он вёл до 1996 года, а затем снова ушёл работать на радио. Помимо работы на телевидении и радио Виктор Иванович также принимал участие в озвучивании и дубляже различных фильмов.

Народный артист России Виктор Балашов был награжден орденами Почёта, «Знак Почета», Отечественной войны I степени, Петра Великого, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Умер легендарный диктор и телеведущий Виктор Иванович Балашов 23 июня 2021 года в Москве на 97-м году жизни.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир 23 июн, 15:56 | Культура 3 055

Знаменитый ведущий долгие годы посветил Всесоюзному радио и программе «Время».

Фото: ТАСС / Щербак Александр

Скончался диктор Всесоюзного радио, народный артист РФ Виктор Балашов. Об этом сообщает телеканал «Россия 24». 

Причины смерти не называются. О времени и месте прощания с Балашовым пока неизвестно. Ему было 96 лет.

Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года. В рядах Красной Армии участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 по 1944 годы, впоследствии был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу», Орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией».

В то же время стал диктором Всесоюзного радио. Окончил Молодежную театральную студию при МХАТе. После чего в 1947 году пришел работать в Московский телецентр. Балашов вплоть до 1996 года был ведущим таких передач, как «Время», «Новости», «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Огоньки…», «Требуются, требуются…». Также работал на радиостанции «Говорит Москва». Именно Балашов сообщил гражданам СССР в 1961 году о полете Юрия Гагарина в космос. В 1997 году получил звание народного артиста РФ.

Ранее 5-tv.ru писал, что на 85-м году жизни умер тележурналист Анатолий Лысенко.

Читайте также

«Патриотом он был настоящим»: Панкратов-Черный на церемонии прощания с Меньшовым

В черных очках и маске: Алентова с дочерью появились у гроба Меньшова

-4° 740 мм рт. ст. 86% 73.36 -0.43 83.12 -0.03 🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 24 декабря, для всех знаков зодиака

Нашли ошибку?

Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.

Новости и общество 3 марта 2016

Балашов Виктор Иванович – легенда советского и российского телевидения. Является диктором, который объявлял народу о самых важных событиях в жизни Союза Советских Социалистических Республик. Имеет массу государственных наград.

Виктор Балашов: биография, ранние годы

Виктор Иванович Балашов появился на свет в далеком 1924 году в Москве. Он рос в обычной семье. С раннего детства тяготел к искусству. Планировал связать свою жизнь именно с деятельностью в сфере искусства. Учился в обычной школе и абсолютно ничем не отличался от других ребят его возраста. Для того чтобы реализовать мечту, после окончания десятого класса поступает в молодежную театральную студию, которая была организована при всемирно известном МХАТе. Юный Виктор отлично проявлял себя и старался быть одним из лучших. Естественно, это было заметно, и потому он пользовался неким уважением со стороны других ребят и преподавателей. Несмотря на все трудности, которыми сопровождалась учеба в студии, Балашов уже тогда имел перспективу в плане будущей работы. К сожалению, все мечты придется отложить, ведь в 1941 г. начинается Великая Отечественная война, и тогда становится совсем не до искусства.

image

Будущий диктор Балашов Виктор Иванович довольно рано лишился отца. Он пал смертью храбрых в кровопролитной битве под Смоленском. Этот факт стал одним из тех, который вынудил восемнадцатилетнего юношу уйти на фронт в качестве добровольца. Начиная с февраля и до декабря 1943 года входил в состав одной из дивизий на Волховском фронте. В 1944 году находился на службе в стрелковом полку и защищал родину на Ленинградском фронте. В этом же году успел повоевать в рядах другой дивизии на Ленинградском фронте.

Летом 1943 года дивизия, в составе которой воевал Балашов Виктор, начала наступления на фашистов. Три раза немцы отбивали атаки советских солдат, но на четвертый их оборона дала слабину, и русские сумели добраться до траншей врага, где необходимо было закрепиться. В траншеях началось самое страшное – битва между немцами и русскими солдатами. Именно в этой битве молодой человек получил первое ранение, от которого едва не погиб.

Весной 1944 г. получит второе ранение. Это случится во время форсирования Нарвы. Виктор находился за пулеметом. Его задачей было поддерживать части, которые перешли в наступление. Стоит отметить, что, помимо поддержки наступавших, вместе с другими пулеметчиками отбил несколько контратак немецко-фашистских захватчиков.

Спустя несколько месяцев получил еще одно ранение. Это случилось во время штурма Выборга. Лето 1944 г. станет насыщенным для Виктора Ивановича. 27 июня в составе разведывательной группы отправится на задание с целью взять в плен немецкого офицера. Во время выполнения операции будет контужен.

Великую Отечественную войну Виктор Балашов провел в качестве рядового. В 1944 г. занял должность линейного надсмотрщика в правительственной роте связи. В этом же году он комиссован по состоянию здоровья.

image

Жизнь после войны

После возвращения с фронта становится диктором на Всесоюзном радио, где и будет оттачивать свои навыки в данном роде деятельности. Параллельно продолжал обучение в студии при МХАТе. В 1947 заканчивает учебу и приходит работать на Центральное телевидение.

Виктор Балашов неоднократно повторял, что после окончания войны серьезной работы не было, ведь страна была занята решением совершенно других вопросов. Часто было так, что он просто объявлял название фильма, а потом благодарил зрителей за просмотр. Естественно, этого было мало для человека, который мечтал о том, чтобы его голос слышала вся страна.

Молодой диктор проявит себя хорошо, и скоро у него будет больше работы. Он начинает озвучивать документальные фильмы, а также иностранные. Среди иностранных можно выделить непосредственно французские картины. Виктор Иванович уверен, что стал получать больше работы только благодаря тому, что пытался развиваться и совершенствоваться. Он часто садился на поезд и уезжал в лес, где никогда и никого не было. Там молодой человек занимался своим голосом и познавал его секреты. Как станет ясно позже, упорная работа даст свои плоды.

image

Виктор Балашов – диктор, биография которого представлена вашему вниманию в статье, работал на Центральном телевидении сорок девять лет. За это время в жизни мужчины произошло много разных событий, среди которых есть веселые моменты и грустные.

Одним из наиболее важных событий в жизни Виктора Ивановича стал день, когда он объявил на всю страну о том, что Юрий Гагарин отправился в космос. Диктор неоднократно вспоминал об этом случае, а также рассказывал, что ему предшествовало. Начиналось все с того, что диктор отдыхал на даче. К его дому подъехали незнакомые люди и приказали собираться в Москву. Никакие возражения не принимались, и уже скоро Балашов встретился с директором Центрального телевидения. Тот вручил ему конверт и сказал, что открывать его только по команде. Через несколько дней поступила команда. В конверте была речь, в которой и будет сказано о полете Юрия Гагарина.

image

В 1975 г. случилось еще одно важное событие, которое прославило советского деятеля. Брежнев должен был выступать с напутственным словом для космонавтов “Союз Аполлон”. Незадолго до торжественной речи генеральный секретарь заболел и не смог ее произнести. Было принято решение о том, что почетную миссию должен выполнить не кто иной, как Виктор Иванович.

Был в жизни ведущего “Времени” и неприятный эпизод, после которого он получил замечание от руководства. Все произошло из-за того, что Балашов в одной из своих программ показал реставрированный трон Иоанна Грозного. Это случилось во время репортажа из Кремля. Сегодня кажется, что в этом нет ничего страшного, но в то время подобное было крайне нежелательным.

В 1996 году диктор принял решение завершить карьеру на телевидении и дать дорогу молодым.

image

Творчество

За годы карьеры вел огромное количество передач. Среди всех стоит выделить такие, как “Эстафета новостей”, “Время”, “Новости”, “Клуб фронтовых друзей” и “Седьмое небо”. Это лишь малая часть того, что связано с работой великого диктора. Он навсегда войдет в историю как самый узнаваемый голос Советского Союза. Жители той эпохи с грустью вспоминают о временах, когда этот человек ежедневно мелькал на экране телевизора.

В качестве признания про Виктора Ивановича сняли два фильма. В 2002 году зрители увидели документальное кино, которое получило название “Виктор Балашов”. Спустя двенадцать лет в свет вышла кинолента “Диктор Иванович. Солдат телевидения”.

Про жизнь великого деятеля известно слишком мало. Он редко говорит на эту тему, ибо считает, что семейные дела должны всегда оставаться таковыми. В свободном доступе имеется информация о том, что, помимо Виктора, у его родителей было еще шестеро детей. Женат ли диктор Балашов Виктор Иванович? Семья этого известного человека, не известно по какой причине, всегда оставалась “за ширмой”, о ней информации нет. В своих интервью мужчина неоднократно заявлял, что считает себя счастливым человеком во всем. Это значит, что и в жизни у него царит полная идиллия.

image

Государственные награды

В коллекции этого человека огромное количество наград. В 2015 году лично из рук Владимира Владимировича Путина получил Орден Почета. Является также обладателем Знака Почета и Ордена Красной Звезды. Имеются в коллекции различные медали Советского Союза и СССР, которые вручались за всевозможные достижения. В 1985 получил свою самую ценную награду – Орден Отечественной войны. Есть у него и орден Петра Великого.

Исходя из количества наград, можно сделать вывод, как много сделал для страны Виктор Балашов.

Великий диктор о современной работе телевидения отзывается резко в негативном ключе. Он считает, что сегодня все строится на деньгах, а не на энтузиазме, как это было раньше. С подобным подходом трудно рассчитывать на успех. Деньги имеют свойство заканчиваться, а вот когда человек работает для других, тогда такое дело определенно будет иметь успех.

Балашов уверен, что достаточно просто изменить подход к работе, и тогда можно рассчитывать на что-то в будущем.

image

Подводя итоги

Виктор Иванович Балашов – уникальная личность. Он навсегда останется в сердцах миллионов людей. Благодаря его профессионализму современное телевидение является таким, какое оно есть. Отдельного уважения достоин как человек, который освобождал Советскую землю от фашистов. Он один из немногих, кто войдет в историю. Низкий поклон этому славному мужчине!

Источник: fb.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий