Жене 62-летнего Маковецкого сейчас 80: Как даме удалось выйти замуж за «первого попавшегося мальчика»

image

“Их методы напоминают 1937 год”. Бывший подполковник белорусской милиции о том, как силовики могли получить “признания” Протасевича

image

“Признание под дулом автомата”. Отец Романа Протасевича и Франак Вячорка об “интервью” арестованного белорусскому госканалу ОНТ

Каково быть независимым журналистом в Беларуси сегодня. Интервью с Борисом Горецким

  • В Беларуси прокурор запросил 11 лет тюрьмы для россиянина Егора Дудникова, который озвучивал оппозиционные ролики

  • Обвиняемых по “кокаиновому делу” в Аргентине требуют приговорить к 13 и 16 годам тюрьмы

  • Бывший премьер Франции Франсуа Фийон стал членом совета директоров “Сибура”

  • Правозащитник Мансур Садулаев и оппозиционный блогер Минкаил Мализаев сообщили о похищении родственников в Чечне

  • Духовное управление мусульман Чечни после заявления Кадырова пригрозило президенту Турции, что признает Гюлена “истинным патриотом”

  • В Беларуси задержали журналиста Радио Свобода Олега Груздиловича

  • Парламент Казахстана принял закон об отмене смертной казни

Попробуйте угадать: как изменилась жизнь россиян за 30 лет?

Главная Новости «24 часа» Общество Международная политика20.12.2021 – 15:56

Новости Беларуси. Каким будет МИД Беларуси, 20 декабря обсуждали во Дворце Независимости. Президент принял с докладом Владимира Макея, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В мероприятии также приняли участие Роман Головченко и Игорь Сергеенко.

Рассмотреть векторы внешнеполитического ведомства с учетом новых реалий международной политики глава государства поручал несколько месяцев назад.

«Хотел бы вас просто предупредить о недопустимости какой-то «штукатурки». Лукашенко принял с докладом Макея – читайте здесь.

Исходя из поручений Президента, интенсифицирована внешнеэкономическая и информационная деятельность МИД. Дипломатическая работа будет усилена в странах СНГ и на дальней дуге. Комплексный план по реформированию внешнеполитического ведомства разработан совместно с Администрацией Президента и правительством. К слову, никакого грандиозного увольнения не планируется. Дипломаты и специалисты будут переведены на службу в более продуктивные страны.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы закрываем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы. Это в первую очередь касается стран СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и во вторую – страны дальней дуги. В значительной мере наше дипломатическое присутствие будет укреплено в странах, которые являются для нашей страны стратегически важными партнерами. Например, Китай, Индия, ряд других государств. Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и в которых востребована наша продукция.

Говоря о причинах намеченных преобразований, Владимир Макей отметил, что ситуация на внешнем контуре Беларуси радикально меняется, да и мир меняется в целом. Появляется много новых вызовов и угроз, на которые необходимо реагировать, в том числе и нашей стране.

Loading… 

США будет защищать Литву от российско-белорусской угрозы? Вот к каким выводам пришли западные политики



Литва из-за мнимой угрозы со стороны России и Беларуси собирается наращивать военное преимущество за счет Штатов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Ольга Шерснева, СТВ:   Главы Минобороны Литвы и США обсудили возможность постоянного присутствия американских военных в республике. Вымышленная угроза в глазах литовского министра – реальное давление. Оказывает его на Литовскую Республику, как и прежде, союз Беларуси и России. Помогает в этом и Китай.  

Ольга Шерснева: Защищать от нас теперь придется не только Прибалтику. Обеспечив собственную безопасность, министры на встрече не забыли и про друзей. Главы Минобороны сошлись во мнении, что помочь нужно и Украине. Она ведь тоже попала под прессинг. Перед лицом российской военной угрозы США пообещали оказать ей поддержку. Известно также, что в ходе встречи министры подписали соглашение о сотрудничестве в области оборонных закупок.  

  • Читать еще

Виталий Макей, сын министра МИД Владимира Макея, написал в Linkedin критический пост про «нарочито хамоватое удальство» недавнего сообщения белорусского ведомства. 

Виталий Макей уволился из МИДа в прошлом году, сейчас работает консультантом в IBA Group. 

Виталий Макей, сын министра МИД Владимира Макея, написал в Linkedin критический пост про «нарочито хамоватое удальство» недавнего сообщения белорусского ведомства. 

Виталий Макей уволился из МИДа в прошлом году, сейчас работает консультантом в IBA Group. 

Что происходит

  • 25 марта посольство США в Беларуси поздравило белорусов с Днём Волі.  
  • 26 марта белорусский МИД на сайте и в социальных сетях опубликовал юмористической стилистики комментарий.
  • На него отреагировал Виталий Макей.
  • А затем и сам глава МИДа Влладимир Макей.
Микита Микадо: «Был бюджет на переезд сотрудников PandaDoc из Беларуси» Микита Микадо: «Был бюджет на переезд сотрудников PandaDoc из Беларуси»
Экс-офицер ГУБОП: «Вычисляли протестующих при помощи Kipod». Synesis: «Расскажите как» Экс-офицер ГУБОП: «Вычисляли протестующих при помощи Kipod». Synesis: «Расскажите как»

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

🌲🎅🤶🎄 2021 всё. Читайте кратко и тезисно про всё, что было.

–> –> Реклама на dev.by

  

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей был переназначен в новое правительство и тут же провел удивительно дружелюбные переговоры с США. Этого человека называют главным русофобом в белорусской власти, «серым кардиналом» Лукашенко и одним из столпов его режима. Справедливы ли эти оценки? Так ли страшен Макей, как его малюют?

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей считается одним из архитекторов той политики, которая привела страну в нынешний тупик. Последовательный русофоб и сторонник «пути в Европу», он системно рушил отношения с Москвой и закрывал глаза на работу западных НКО в республике.

Возникает вопрос, почему сейчас, когда последствия «макеевщины» проявились во всей красе, когда МИД провалил работу по всем фронтам, министр все-таки сохранил свой пост?

А Вас я попрошу остаться

Александр Лукашенко продолжает хождение по граблям. Если кто-то надеялся на то, что белорусский президент сделает выводы из враждебных действий западных стран и примкнувшей к ним Украины, он ошибался.

Да, президент надул губы и отказался общаться с Ангелой Меркель, поскольку та посмела пообщаться со Светланой Тихановской, но при этом не было ни высылки польского и литовского послов, ни отставки номинального лидера прозападной (а точнее, антироссийской) группировки в белорусской власти – министра иностранных дел Владимира Макея.

Он сохранил свой пост в сформированном по итогам выборов правительстве, и уже успел не просто пообщаться с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом, но и поблагодарить «американскую сторону за неизменную поддержку суверенитета и независимости Республики Беларусь». Ту самую американскую сторону, которая не признала итоги белорусских выборов и открыто хамила белорусской государственности.  

Так, в ходе визита Майка Помпео в Минск госсекретарь заявил об отсутствии в Белоруссии «национального суверенного государства», предлагая со своей стороны «помочь его построить».

Именно Макея считают главным противником российского-белорусского сближения и архитектором белорусской «многовекторности». И он, на первый взгляд, вполне соответствует этой роли. Макей не просто дипломат, видящей своей задачей приобщение Белоруссии к евроатлантическим ценностям и структурам – он сам по себе негативно относится к России.

Коллеги рассказывали, как весной 2020 года группа журналистов поехала в Белоруссию для того, чтобы встретиться с министром иностранных дел. Сам визит долго согласовывался, обо всем договорились, однако по приезде в Белоруссию выяснилось, что Макей (незадолго до этого встречавшийся с группой западных журналистов и проведший с ними весьма продуктивную беседу) от общения с россиянами отказался. Служба протокола белорусского МИД разводила руками, ведь никаких оснований для отмены в виде срочной встречи или других дел не было. Министр просто не захотел.

Курс на вассалитет?

Другие дела Владимира Макея тоже характеризуют его как идейного противника России. Министр активно проводил курс на «национализацию» МИД. Обучение послов массовому и регулярному использованию белорусского языка на мероприятиях в других странах критиковать сложно, все-таки это белорусские, а не российские дипломаты, но к их действиям возникают серьезные вопросы.

Посол Белоруссии на Украине (важная должность, учитывая серьезность угроз и заразных идей, которые распространяются с этой территории) Игорь Сокол позволял себе участвовать в информационно-пропагандистских мероприятиях, организованных на польские деньги. И, как рассказывают их участники, поддерживать реализацию проекта «Междуморье» – затягивание Белоруссии и Украины в польскую сферу влияния, превращение их в сателлитов Варшавы и антироссийский плацдарм.

В белорусском МИДе это знали, но закрывали глаза на деятельность Сокола и других послов, рассматривая это как часть курса на многовекторность. «Курса, который позволил насытить РБ прозападными НКО, сомнительными «экспертами», разглагольствовавшими о «руке Москвы», двойными агентами в спецслужбах и прочими лицами, которые готовы предать страну ради собственного благополучия», – поясняет глава аналитического бюро «Сонар-2050» Иван Лизан.

Собственно, в итоге и предали. Ряд сотрудников МИДа (в частности, посол в Словакии Игорь Лещеня) переметнулись на сторону протестующих.

Получается, что и Макей – предатель? Серый кардинал, чьей задачей было обеспечить белорусскому Майдану (когда бы он ни случился) поддержку дипломатов и низвести российско-белорусские отношения до такого уровня, что Кремль просто побрезгует спасать Лукашенко?

Эта версия очень популярна в России, но продиктована она прежде всего нежеланием или неготовностью российского общества признать, что Макей не знамя антироссийских сил, а всего лишь перчаточная кукла. Кардиналом и лидером антироссийской части белорусского истеблишмента является не Владимир Макей, а президент страны Александр Лукашенко.

На ваш взгляд

Видите ли вы попытки разжигания ненависти к России в Белоруссии?

Хозяин и хитрый план

В то, что Макей является политическим игроком, продвигающим собственную повестку, может поверить только тот, кто не знает специфики внутриполитической ситуации в Белоруссии. Даже журналисты, побывавшие на больших пресс-конференциях Батьки, понимают, что единственным политиком в стране является Александр Лукашенко. Он видит себя не президентом, а хозяином Белоруссии, относится к министрам как к своей собственности – и постоянно это подчеркивает. Член кабмина, который позволит себе проводить отличную от Батьки политическую линию, быстро лишится своего портфеля.

Макей не лишился лишь потому, что (при всем при том, что он действительно еврофил и русофоб) «диверсификация» белорусской внешней политики и «национализация» элит являются не его проектом, а задачей, поставленной перед ним Лукашенко.

Та же «белорусификация» проходила не только в МИДе. «Среди представителей белорусской власти стало очень модным козырнуть где-нибудь на официальном мероприятии или на застолье выступлением на белорусском языке. И это началось несколько лет назад – раньше такой моды не было», – пояснил газете ВЗГЛЯД один из российских журналистов, долгие годы работающий с белорусскими коллегами.

Но если Макей и другие националисты или западники, проводившие эту политику, рассматривали ее как движение Белоруссии к Европе, то для Александра Лукашенко она была лишь способом оградиться от излишнего влияния России. Создать противовес «русскому миру» и давлению со стороны Москвы в вопросе интеграции (которую Лукашенко всегда рассматривал как потерю суверенитета и статуса хозяина Белоруссии).

Сближение с Западом использовалось в качестве шантажа Москвы, было способом выбить у нее новые субсидии для белорусской экономики, ведь именно на белорусском экономическом чуде базировался общественный договор между Батькой и его народом.  

При этом Лукашенко абсолютно не возражал, чтобы Макея позиционировали как лидера антироссийской группировки. Александр Григорьевич понимал, что не менее важным инструментом воздействия на политику Кремля является общественное мнение в России. Множество россиян до недавнего времени симпатизировали Лукашенко, считали его самым дружественным к Москве лидером постсоветского пространства. Часть из них при этом ретранслировала белорусскую пропаганду о том, что отношения между Москвой и Минском портятся из-за жадности российских олигархов.

А когда этим россиянам указывали на враждебные действия Минска (покупка нефти у американцев, дружба с Украиной, отказ интеграции и даже недавнее взятие в заложники российских граждан), все это вешали на Макея.

На эту тему

Куклы оживают

Проблема Лукашенко в том, что эта стратегия начала давать сбои. И дело не только в том, что россияне начинают прозревать.

В рамках большой политики куклы в какой-то момент могут оживать и начать играть в свою игру.

«В Белоруссии есть лишь один реальный политик, но Лукашенко, как и любой государственный деятель, окружен различными советниками и помощниками, то есть зависим от своего окружения. Макей – скорее функция, которая желает стать самостоятельной фигурой. А может, уже стал», – подчеркивает Иван Лизан.

Для примера можно взять турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который по стилю управления страной и общения с подчиненными похож на Лукашенко. Стоило ему ослабнуть, попасть в международную изоляцию и проигнорировать амбиции своих соратников, как ряд из них приобрели субъектность и даже возглавили собственные партии. Например, бывший президент Абдулла Гюль и бывший министр иностранных дел Ахмет Давутоглу (который, кстати, тоже ориентирован на Запад и пользуется поддержкой в Европе).

Неслучайно протестующие, зная о взглядах Макея, митинговали у здания МИДа, требуя от министра присоединиться к антилукашенковским акциям. «Макей, не робей», – орали они. В какой-то момент даже появлялась информация о том, что министр подал в отставку и попытался покинуть тонущий корабль лукашенковской власти.

В условиях конфликта с Западом и серьезного недоверия к Батьке со стороны Кремля Макей может стать угрозой для Лукашенко.

Однако еще большей угрозой является все-таки нежелание Лукашенко корректировать свой хитрый план с учетом тех уроков и выводов, которые он извлек из протестов.

«Белорусские власти продолжают считать, что текущий кризис – это следствие вмешательства во внутренние дела РБ извне. А раз нет работы над ошибками, то и проведение реформ (зачистка страны от прозападных НКО, изгнание из СМИ тех, кто рассказывал о российской угрозе, отказа от ущербной и тупиковой политики многовекторности) пока под большим вопросом. Без работы над ошибками через три-пять лет протесты вспыхнут снова, и тогда уже Россия спасти Белоруссию не сможет», – резюмировал Иван Лизан.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

20.12.2021 14:07 688 imageВладимир Макей. / Фото: / БЕЛТА image Новость по теме МИД: Минск пока не планирует закрывать посольства Беларуси в странах ЕC

«Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы – это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и страны дальней дуги», – пояснил глава МИД.

По его словам, дипломатическое присутствие Беларуси будет укреплено в странах, которые стали для нашей страны стратегически важными партнерами, например, в Китае, Индии. Возможно, откроются новые посольства в странах Африки.

Говоря о причинах намеченной реструктуризации, он сказал: «Ситуация на внешнем контуре Беларуси радикально меняется, меняется мир в целом, появляется много новых вызовов и угроз, на которые необходимо реагировать, в том числе и нашей стране».

«На Беларусь оказывается серьезное санкционное давление. Это тоже накладывает отпечаток на деятельность Министерства иностранных дел и загранучреждений. Мы видим, что, к сожалению, снизился уровень взаимодействия наших загранучреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации. Это касается в первую очередь Западной Европы. В то же время появилась необходимость укрепления нашей деятельности на других флангах», – объяснил Владимир Макей.

image Беларусь объявила о конкретных мерах в ответ на санкции Запада image МИД разъяснил порядок безвизового въезда в Беларусь, введенный с 17 октября image Беларусь отозвала согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске image МИД: Минск пока не планирует закрывать посольства Беларуси в странах ЕC

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий