Звёздная роль, измена мужа, проблемы с дочкой в судьбе блистательной актрисы. Людмила Савельева

Народные артисты России Сергей Юрский и Наталья Тенякова запомнились как яркая семейная пара в легендарной мелодраме «Любовь и голуби», но их настоящий роман оказался куда интереснее экранного.

28 июля 2021 image image

К моменту своего знакомства актёры Сергей Юрский и Наталья Тенякова находились в разной «весовой категории»: он уже был звездой ленинградского Большого драматического театра, а она — всего лишь студенткой третьего курса театрального института (и к тому же его страстной фанаткой). Когда режиссёр Давид Карасик позвал Тенякову играть вместе с Юрским в телеспектакле «Большая кошачья сказка», Наталья влюбилась в своего кумира на первой же репетиции. Ни о каких признаниях тогда речи не шло, но молодая артистка, которой только недавно перевалило за 20, решила расстаться со своим мужем, однокурсником Львом Додиным, чтобы не жить в нелюбви.

Вскоре Юрский, с начала 60-х состоявший в отношениях с коллегой по театру Зинаидой Шарко, осознал, что его тоже влечёт к Теняковой, и ушёл от гражданской жены, чтобы в 1970 году сочетаться с Натальей законным браком. Так началась история одного из самых прочных звёздных актёрских союзов, продлившаяся без малого полвека.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова в телеспектакле «Большая кошачья сказка»

–>

Несмотря на то, что после ролей в фильмах «Республика ШКИД» и «Золотой телёнок» Сергей Юрский стал знаменитостью национального масштаба, в 1978 году им с женой и маленькой дочкой пришлось покинуть Ленинград и переехать в Москву. Причиной стала опала со стороны местных властей, как говорят, вызванная дружбой актёра с Иосифом Бродским. Наталье Теняковой даже предлагали развестись с мужем, но она предпочла другой путь: официально взяла себе его фамилию и вместе с ним ушла из театра.

В столице Юрский и его супруга поначалу ютились в тесной квартирке площадью в 16 квадратных метров, но после того, как им удалось устроиться в труппу Театра имени Моссовета, жизнь начала налаживаться.

В 1984 году актёрская чета появилась вместе в культовой мелодраме Владимира Меньшова «Любовь и голуби», сыграв комичную супружескую пару дяди Мити и бабы Шуры. Для превращения артистов в престарелых героев пришлось использовать много грима, ведь Юрскому на момент съёмок было всего 48, а Теняковой — и вовсе 39.

Александр Михайлов, Наталья Тенякова и Сергей Юрский в фильме «Любовь и голуби»

–>

В отличие от мужа, Наталья мало играла в кино, почти целиком посвящая себя театру. В 1990 году она появилась в единственной дошедшей до экрана режиссёрской картине своего супруга, драме «Чернов. Chernov».

После развала СССР Юрский активно снимался до начала 2010-х (любопытно, что последними его ролями стали Борис Пастернак и Иосиф Сталин в сериалах 2011 года «Фурцева. Легенда о Екатерине» и «Товарищ Сталин»).

Сергей Юрский в сериале «Товарищ Сталин»

Наталья же преимущественно играла на сцене МХТ имени Чехова, куда перешла ещё в 1988 году. С 1994 года в труппе того же театра оказалась дочь звёздных актёров Дарья Юрская, окончившая Школу-студию МХАТ под руководством Олега Табакова.

Обе актрисы работают вместе и по сей день. Периодически они снимаются и в кино. Так, последней ролью Теняковой на данный момент стала работа в исторической драме Андрея Смирнова «Француз».

–>

Наталья Тенякова и Нина Дробышева в фильме «Француз» (2019)

Сергей Юрьевич Юрский скончался 8 февраля 2019 года в возрасте 83 лет, не дожив чуть больше года до «золотой свадьбы» со своей любимой супругой, но увидев, как растут два их внука от единственной дочери.

Дарья Юрская в сериале «Под прикрытием» (2020)Добавьте нас в источники Яндекс.Новости–>

В ранней биографии Людмилы Титовой нет страниц, связанных с театром, но она всегда в душе была актрисой, и только после того, как получила аттестат, рассказала родителям, что собирается поступать в театральный. Девочке повезло – ее мама оказалась понимающим человеком, поддержавшим дочь в таком неожиданном для всех решении. С этого момента личная жизнь Людмилы Титовой сделала крутой поворот – она приехала в Москву, где у нее не было ни друзей, ни знакомых, и это заставило ее сразу стать взрослой и более ответственной. Будущей актрисе сразу пришлось столкнуться с трудностями – после первого же испытания в Щукинском театральном училище она потерпела провал, но решила не сдаваться и попробовалась еще в нескольких вузах, но стать студенткой с первого раза ни в одном из них не получилось.

На фото — Людмила Титова

Вернувшись домой и проработав год в одной из школ своего родного Новосибирска, Людмила Титова снова поехала в Москву, и на этот раз стала готовиться к поступлению более основательно, но только на третий год ей улыбнулась удача, и она стала студенткой Театрального училища им. Щепкина, причем попала на курс своего любимого актера – Юрия Соломина. После окончания вуза биография актрисы складывалась более удачно – в отличие от многих выпускников, пытавшихся безуспешно устроиться на работу в какой-нибудь театр, Людмила была приглашена в Малый, о котором мечтала все студенческие годы.

На фото — на сцене любимого театра

С этого времени личная жизнь Людмилы Титовой тесно переплелась с любимым театром, а своих коллег она считает самыми близкими людьми. Актриса не любит распространяться на темы, касающиеся ее жизни вне театра, мужа, но вот о дочке Варе Куценко она говорит с удовольствием и теплотой. Варвара никогда всерьез не мечтала о сцене, хотя дебютировала на сцене в десятилетнем возрасте и ей всегда нравилась театральная атмосфера, участие в спектаклях, и это у нее очень хорошо получалось, но перевесила любовь к музыке. После школы дочь актрисы поступила в консерваторию, сделав окончательный выбор.

На фото — актриса в одной из киноролей

Людмила рассказывает, что очень любит проводить время в обществе своих коллег – вместе они отмечают премьеры, личные праздники, а весной и летом выбираются на пикники. Большую часть жизни актрисы занимают гастроли, которых в последнее время, по ее признанию, стало меньше. Людмила Титова с удовольствием играет на сценах театров, куда они привозят свои спектакли, в которых у нее почти всегда главные роли.

ИНН 541012960895  

Людмила Петровна Мызникова никогда не регистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Является учредителем 1 организации.

Не входит в реестр недобросовестных поставщиков Не является дисквалифицированным лицом Не входит в реестр массовых руководителей Не входит в реестр массовых учредителей Не найдено сообщений о банкротстве

Индивидуальный предприниматель

Мызникова Людмила Петровна не является индивидуальным предпринимателем

Руководитель

Мызникова Людмила Петровна не является руководителем каких-либо организаций

Учредитель

Мызникова Людмила Петровна является учредителем 1 организации

ООО “ЭКОНОМИЯ” ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ЭКОНОМИЯ”   Действующая компания ОГРН 1085406036210   ИНН 5406503565   КПП 540601001   Дата регистрации 26 августа 2008 года Директор Шабалин Николай Петрович Основной вид деятельности Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом Юридический адрес 630099, Новосибирская область, г. Новосибирск, пр-т Красный, д. 29, этаж 1 пом. 11 Уставный капитал 1 437 959 руб.

Экс-руководитель

Мызникова Людмила Петровна ранее не являлась руководителем каких-либо организаций

Экс-учредитель

Мызникова Людмила Петровна ранее являлась учредителем 1 организации

МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ “ПРИХОД ХРАМА В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ “ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ” С. ПЛОТНИКОВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)”   Действующая организация ОГРН 1175476100777   ИНН 5433964124   КПП 543301001   Дата регистрации 19 сентября 2017 года Настоятель, председатель приходского совета Давыдов Валериан Николаевич Основной вид деятельности Деятельность религиозных организаций Юридический адрес 630540, Новосибирская область, Новосибирский район, с. Плотниково, ул. Береговая, д. 1/1

Бойкая и веселая Оксана из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» полюбилась зрителям с первого взгляда.

Не секрет, что героиню сыграла замечательная актриса Людмила Мызникова.

Как же сложилась ее судьба и кто ее единственный супруг, с которым она вместе больше полувека?

Людмила Мызникова родилась в Москве, в семье военнослужащего. Семья была вынуждена периодически переезжать в связи с особенностями профессии папы.

Детство и юность будущей актрисы прошли в Киеве.

Сама актриса о себе говорит, что многим походила на свою героиню Оксану – была шустрой и общительной хохотушкой. Мама же Людмилы мечтала видеть свою дочь известной певицей – так как у дочки были замечательные вокальные данные.

Однако поступить в консерваторию девушке не удалось, и она стала посещать театральную студию имени Ивана Франко.

Ее настолько увлекло театральное искусство, что она решила продолжить им заниматься и дальше. Девушка получила высшее филологическое образование, но параллельно учебе часто посещала киностудии и снималась в эпизодических ролях.

А на роль, сделавшую ее знаменитой на весь Союз, ее утвердили внезапно: режиссеру Александру Роу хватило мимолетного взгляда на актрису, чтобы сказать:

«Вот она, моя Оксана!»

Но чтобы вжиться в заветную роль ей пришлось преодолеть немало препятствий: мама была категорически против отъезда дочери в Москву, а оттуда – в Заполярье.

Ведь за долгие месяцы разлуки с дочерью могло произойти много неприятностей. Она сдалась, только когда сам Роу и вся съемочная группа пообещали по-отечески заботиться о Людмиле. И слово свое они сдержали.

Несмотря на фурор, произведенный «Вечерами…», шквала режиссерских предложений не последовало.

Она снялась в двух фильмах, после чего в ее кинокарьере наступило 20-летнее затишье.

“Гроза над полями”

Однако, актриса много времени уделяла работе в театре.

Вместе с мужем они гастролировали по стране с собственным фольклорным театром, а позже активно занималась развитием проекта «Мистериум».

Кстати, со своим единственным супругом Олегом Белинским Людмила познакомилась во времена своей работы в ТЮЗе в начале 60-х годов. По профессии он звукорежиссер.

Их семейная жизнь сложилась удачно, вместе они создавали собственные театральные проекты. У пары родился сын Игорь.

Пожалуйста, поддержите канал, нажав пальчик ? , делитесь ссылкой в соцсетях, за что вам огромное спасибо! Подписаться можно ЗДЕСЬ. Удачи вам!

imageФитнес КачалкаimageЖенский форумimageМужской форумimageТуристический форумimageФинансовый форум Главная страница » Людмила Мызникова Людмила Мызникова

Посмотреть все видео

Людмила Николаевна Мызникова (в замужестве – Белинская). Родилась 14 ноября 1940 года в Москве. Советская и украинская актриса театра и кино.

Людмила Мызникова родилась в семье военнослужащего.

Выросла в Киеве. Как рассказывала о себе актриса, в юности она была очень похожа на героиню из своего звездного фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» Оксану: “по характеру я в юности была – один в один Оксана… юная была, взбалмошная”.

Школу окончила экстерном в 16 лет, далее училась актерской студии.

В 1959 году окончила студию при Киевском украинском драматическом театре им. И.Франко, класс Натальи Ужвий и Полины Нятко. Позже окончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко по специальности «русская филология».

На сцене Киевского театра им. Франко играла в спектаклях: «Над Днепром» А.Корнейчук; «Свіччине весілля» И. Кочерга.

Работала в Киевском ТЮЗе: Туся – «На каникулах»; «Аленький цветочек».

С 1958 года снимается в кино, дебютировав в драме «Гроза над полями».

Широкую известность получила после роли Оксаны в знаменитом фильме Александра Артуровича Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Режиссера, который предоставил ей звездную роль встретила случайно, когда пришла на пробы представителей «Беларусьфильма».

Изначально Роу на роль Оксаны планировал певицу и актрису Юлию Пашковскую (жену Юрия Тимошенко – знаменитого Тарапуньки). Однако встретив Мызникову в коридоре, Роу воскликнул, обращаясь к своей помощнице: «Так вот же – наша Оксанка!». Между Роу и Людмилой на съемках сложились очень теплые отношения, режиссер по-отечески опекал молодую актрису. А ее героиня полюбилась миллионам зрителей.

После успеха «Вечеров на хуторе близ Диканьки» актриса почти не снималась. Засветилась в ленте 1970 года «Два дня чудес». В 1984-м появилась в картине «Благие намерения».

Работала в театральном музее на территории Киевско-Печерской лавры.

На рубеже конца 1980-х — начала 1990-х вместе с мужем организовала фольклорный театр, с которым они много гастролировали.

Позже она посвятила себя проекту «Мистериум». Она рассказывала: “Я пришла к Богу. С мужем мы создали духовный театр «Мистериум», где играют люди самых разных профессий. Все они несут в душе свет веры”. Их спектакли начинаются сразу после литургии, выступают они перед алтарем в католических храмах.

В 2000-е актриса снялась в небольших ролях в нескольких сезонах криминального детектива «Возвращение Мухтара».

Личная жизнь Людмилы Мызниковой:

Муж – Олег Белинский, звукорежиссер. Познакомились на встрече Нового года. Поженились в 1965 году.

В браке родился сын Игорь.

Имеет внука Стаса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий